воскресенье, 20 мая 2012 г.

Как избавиться от сорняков. Компостные грядки


Интересная и поучительная статья о личном опыте огородника.

Как избавиться от сорняков. Их лучше не выдергивать с корнем, а подрезать корешки тяпкой или общеизвестным плоскорезом Фокина на глубине около 5 - 6 сантиметров, и оставить все прямо на грядке. Конечно, мощные корневища пырея, одуванчика и других лучше вытаскивать целиком, но оставить на грядке, для червей и мульчи, святое дело, только отряхнуть с корней всю землю. Я стараюсь их класть корнями наверх, быстрее высохнут, иначе прорастут. Такой метод избавления от сорняков и обработки земли на грядках, более правильный, чем перекопка с оборотом пласта. Во первых экономятся силы. Ведь не надо перекапывать всю грядку. Постепенно на грядке с помощью червей и сгнивающих корешков появляются каналы, по которым свободно продвигаются корешки нашей посаженной культуры, заодно питаясь гумусом. А гумус- это переработанные червями сгнившие корешки, мульча, оставленные на грядке выполотые сорняки, навоз, даже кухонные отходы, слегка присыпанные землей, в общем органика. Получается компост на грядке. И грядка наша компостная. Также по капиллярам и канальцам, влага поднимается наверх, и конденсируясь на мульче, не испаряется, а остается на нижней стороне мульчи, поддерживая постоянную влажность почвы.

Наверное, каждый замечал, что если поднять лежащий на земле камень или кусок дерна, или травы, то обратная сторона всегда влажная, хотя верх сухой. Это и есть конденсат, который без мульчи просто испарился бы, оставив корни наших посаженных растений без влаги.

А углекислый газ, образующийся при разложении органики, стекает в глубь, образуя с водой углекислоту, которая растворяет минералы, в удобные для питания растений формы, со временем даже растворяя камни. В земле находится много разных полезных бактерий, которые живут в различных слоях почвы.

Вся эта механика работает веками без нашего вмешательства. Я, у себя на участке убедился в этом. А получилось так. Пару лет назад я приезжал на дачу только по выходным, дел всегда навалом, по углам смотреть, не было времени. И вот, как- то, пришлось перевозить на тачке землю для новой грядки. Захожу в забытый дальний угол участка и вижу крупное растение с толстым стволом, наверное, с кулак в диаметре и высотой около метра. У жены спрашиваю: " Что это? " Говорит: " Не знаю". Оказалось, что она в этот угол свозила пару лет сорняки, просто в кучу. Туда попали семена цветов, которые убрали с цветника. Они у нас вырастали раз в десять меньше того, что я увидел. И хотя лето было жаркое, и огород приходилось поливать часто, там никто не поливал. По всей вероятности за счет образовавшейся со временем структуры почвы, созданной червями и никем не испорченной, выросло растение - "Позор Огороднику".

При перекапывании земли с оборотом пласта мы губим и тех, которые жили в нижних слоях и вырабатывали полезные для растений элементы, и закапываем тех, которым для жизни нужен воздух. А еще мы подымаем наверх те семена сорняков, которые не проросли в прошлом году.

Если же мы из года в год не будем перекапывать грядки, а только подрезать корешки, и мульчировать грядки соломой или скошенной травой, без цветков и семян, то мы избавимся от сорняков. Слой мульчи должен быть толстым, 5- 10 сантиметров, чтобы свет не проникал и сорняки не прорастали. Еще можно мульчировать торфом, перегноем, зрелым компостом или еще чем- нибудь. На таких компостных грядках и прополка не потребуется. Ведь взошедшие сорняки мы постепенно уничтожим, а другие глубоко в земле и не взойдут, так мы навсегда избавимся от сорняков. Такие компостные грядки и в поливе почти не нуждаются. Постепенно земля на таких грядках становится рыхлой, воздушной, богатой червями, а значит гумусом, который делает наши посаженные растения крепкими, здоровыми и устойчивыми ко всяким болезням. Сажать в такие грядки очень просто. Надо раздвинуть солому, сделать в земле углубление, посадить туда рассаду или семена, присыпать перегноем или компостом, полить теплой водой и опять закрыть  соломой. Конечно, периодически необходимо добавлять мульчу, так как на солнце она высыхает, а после дождей будет слеживаться.





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий