суббота, 2 ноября 2013 г.

Подзимние посевы — ранний урожай


Очень хороший урожай у нас дают посевы, которые мы делаем поздней осенью. По сути — мы повторяем природные процессы, а это всегда делает жизнь огородников намного легче.

Семена проходят естественное закаливание зимними морозами (стратификацию), как задумано в природе. Их поверхность естественным способом освобождается от веществ-ингибиторов, которые замедляют прорастание. Весной семена получают достаточный заряд влаги, и все эти процессы способствуют дружным и крепким всходам.

Еще один очень весомый аргумент в пользу подзимнего посева — это огромная экономия весеннего времени.

Когда и как сеять
Подзимний посев проводят во второй половине октября или в начале ноября. Следует дождаться, когда почву слегка прихватит мороз (так называемый посев «по черепку»), а температура воздуха устойчиво понизится до 0 – +5° С. Если поспешить, семена во влажной почве могут набухнуть и даже наклюнуться, и мороз погубит их. Расход семян при подзимнем посеве увеличивается примерно на 30 процентов.

С наступлением осенних холодов, пока земля еще не замерзла, я заранее сделала посевные канавки и запас песка, чтобы потом присыпать семена, которые буду сеять. Дождавшись, когда земля на огороде промерзла на глубину 5-7 см (октябрь-ноябрь), я посеяла в подготовленные канавки семена. 

Высеянные семена «припудрила» золой и засыпала песком. По моим наблюдениям, через песок всходы прорастают лучше, а весной он будет служить маркером, и посеянные грядки не потеряются.

Маленькое, но очень важное уточнение: сеем на глубину канавки, а песком присыпаем слоем 2 см — не больше!

Что сеять?
Для подзимнего посева овощей пригодны холодостойкие культуры: морковь, свекла, редис, пастернак; разнообразная зелень (укроп, шпинат, петрушка, кинза, различные салаты); цветная и краснокочанная капуста. Также некоторые огородники испробовали посевы теплолюбивых культур, таких, как томаты, кабачки. 

Лук и морковь 
Сделала четыре грядки моркови и лука (чернушка) и две грядки свеклы и помидоров. 

Совместная посадка лука и моркови всегда дает хороший результат. Эти растения защищают друг друга от вредителей и вместе живут рядом «душа в душу». На грядке шириной 1 м у меня получается пять рядочков. 

Грядок четыре и ни одна не похожа на другую. На одной грядке по краям морковка, а в середине три ряда лука. На другой ряд моркови, ряд лука. И так в разных вариантах.

Томаты и свекла
Подзимняя посадка свеклы и помидоров прошлой осенью у меня была впервые. У меня получился очень удачный эксперимент. Попробуйте, может и у вас получится.

Томаты и свекла на одной грядке чувствовали себя превосходно, особенно комфортно было помидорам.

Свекла, посеянная по краям грядки, разрослась и прикрыла от ветра своими мощными листьями помидоры. И свекла, и томаты дали хороший урожай.

Только нужно учесть, что расход семян должен быть увеличен (сей густо, не будет пусто), а семена должны обязательно быть сухими. Это касается всех культур.

Тонкости посевов 
Весной дружные зеленые всходы я сразу замульчировала поднявшейся к тому времени рожью, которую с осени посеяла на дорожки. И эта мульча оказалась очень кстати, т. к. после продолжительной холодной погоды наступило резкое потепление — и на тех огородах, где земля была открыта солнцу и ветру, она мгновенно пересохла и потрескалась.

Мои же грядки радовали свежим, зеленым видом и было понятно, что растения чувствуют себя хорошо и не страдают от засухи, хотя поливами я свой огород не балую.

Тот, кто заинтересован получить еще более ранний урожай, может воспользоваться укрывными материалами. 

Такой способ посева возможен только на участке, который осенью не пашут и не перекапывают и который разбит на постоянные грядки.

Как прикопать саженцы
Яблони, груши, сливу, алычу, абрикос и облепиху осенью прикапывают, а весной сажают на постоянное место. В прикопе они хорошо переносят зиму.

Как прикопать? Выкапываете лунку (где весной нет талых вод), в неё помещаете корни саженцев. Затем берёте пластиковую 1,5 лит­ровую бутылку и обрезаете у неё дно. Бутылку надеваете на ветки саженца так, чтобы нижняя часть бутылки закрывала корневую шейку. Лунку засыпаете землёй, при этом корневая шейка в бутылке не должна быть в земле. Бутылку можно прижать к земле жёсткой проволокой, чтобы её не сдуло ветром.

Почву в лунке проливаете водой.
Если ветки саженца длинные, то на них можно одеть 2-3 пластиковые бутылки.
Зимой саженцы закроет снег и защитит их от мороза и иссушения зимним ветром. Ветки и корневая шейка саженцев будут находиться в воздухе, что исключит их выпревание. 

Пластиковая бутылка защитит саженцы от грызунов.

Защита саженца при осенней посадке
1. Побелить саженец краской для деревьев.
2. Обмотать саженец укрывным материалом — агротекс (от основания до макушки).
3. У пластиковой бутылки (1,5 л) обрезать дно и надеть на саженец (можно 2 шт, т. е. одна в одну бутылки), нижнюю бутылку вдавить в землю.
4. Вокруг саженца вбить 3 колышка и сделать жесткое крепление, чтобы саженец и бутылки не болтало от ветра. 
5. Круг приствольный прикрыть толстым слоем мульчи.





Посадка картофеля в зиму
Хочу предложить читателям провести эксперимент с картофелем, посадив его в зиму. Зачем нам это нужно? Например, можно освободить много времени для всех весенних агротехнических работ.

Посев осенью салата, моркови, лука, чеснока, щавеля, петрушки, шпината и других культур даёт возможность спокойно подготовиться к новому посадочному сезону. Приезжаешь весной на участок, а ранние культуры уже высажены — только поглядывай на всходы. Так и с посадкой зимнего картофеля. Можно, конечно, посадить картофель ранней весной, но теряется урожайность. При зимней посадке клубней в кусте получается 16-20 штук, а при весенней — 4-5.

Итак, как же посадить? На грядке длинной 5 м и шириной 70 см высаживаю картофель в два ряда на глубину примерно 10 см. Добавляю в каждую лунку компост или биогумус и древесную золу. Всё как при весенней посадке, только картофель без пророщенных глазков. Плоскорезом закрываю лунки почвой. Сверху на грядку набрасываю мелких веток для дренажа, а затем укрываю ее любой органикой, оставшейся после осенней уборки, слоем до 30-40 см. Это могут быть листья, ботва от тыквенных, трава, солома и т. д. Время посадки выбираем по погоде: когда утром земля немного примораживается, а днём оттаивает — пора сажать. Посадили, укрыли органикой и сверху всё это накрыли по- лиэтиленовой плёнкой. Это обязательно, так как зимой случаются не только морозы, но и оттепели, и под такой мульчей может образоваться лёд. Тогда все посадки вымерзнут. Укрытой грядка остаётся до весны.

Весной, как только выезжаем на участок — снимаем мульчу с грядки, но оставляем поблизости (можно сложить на дорожках). Ставим дуги из проволоки над грядкой и укрываем той же полиэтиленовой плёнкой. Если нет проволоки, сделайте каркас из палок. Грядку с зимним картофелем нужно замульчировать компостом. Все эти мероприятия нужны для лучшего прогревания почвы. Не ждите ранних всходов — пока греется грядка, начинает развиваться корневая система. Следите — под плёнкой высыхает почва. При определённой температуре появляются зелёные ростки картофеля. На первый взгляд кажется, что и весенний, и зимний картофель всходят одновременно. Но зимний — с хорошо развитой корневой системой, ростки мощные, закаленные. Колорадский жук на такой картофель почти не садится.

Грядка у меня не большая, 5 метров — два ряда картофеля. За ней легко ухаживать, а того, что на ней вырастает, хватит до основного урожая. Количество клубней в кусте удивит и ободрит вас.

Почва после такого слоя мульчи пушистая — просто чудо! Когда ростки достигают 10-15 см, можно вернуть снятую мульчу на грядку или положить новую. Это на ваше ус-мотрение. Клубни «зимнего» урожая на семена следующей посадки я не оставляю.

Смелее экспериментируйте  попробуйте, и у вас все получится!

Галина Просяная, г. Красный Лиман, Донецкая обл.,

газета «Диво-Земля»



Ранние витамины. Посев моркови под зиму
Многие садоводы испытывают трудности при выращивании морковки. Она так тяжело всходит весной, а чуть припозднишься при посеве, весенняя влага успеет испариться — придется много и долго поливать, либо укрывать пленкой или агротексом, чтобы дождаться столь желанные всходы. Есть ли какое-то решение, помогающее садоводам? Есть. Это подзимний посев моркови.


Весной очень много работ на садовом участке, не знаешь за что хвататься в первую очередь. Вот и я в прошлом году решила облегчить себе весенний труд и сделать все, что можно заранее, осенью. В сентябре подготовила грядки: прорыхлила плоскорезом Фокина и пролила раствором «Сияние» в отношении 1:100. В октябре, когда по ночам земля уже подмерзала, да и днем было уже 5-8 °С, я посеяла морковку, салат, эшшольцию следующим образом: плоскорезом нарисовала рядочки, тонким слоем посыпала биогумус, разложила семена, сверху прикрыла тонким слоем земли, которую приготовила заранее, пока земля еще не подмерзла и была сухая. Сверху грядку прикрыла мульчой, словно одеялом младенца: «Спи, земелька, отдыхай, набирайся сил!»

После зимы наступила весна. Какова же была моя радость, когда я увидела первые всходы, первую зелень на участке. Мои подзимние посевы взошли. Ура!

Они стали расти и набирать силу, а весенние посевы моркови в это время еще не были видны. И тут выпал снег. Сердце замирало, когда я видела как снег лежит на моей зеленой морковочке и на салатике. Но снег растаял, а мои всходы остались целы и невредимы, продолжая радовать меня обильной зеленью. Вскоре взошли и весенние посевы, но они отставали в развитии от осенних, хотя поливала я их одинаково. Особенно сильно была заметна разница к середине-концу мая. Ведь май был очень сухим и теплым, как и все последующее лето, растениям очень не хватало влаги. Растения, посаженные под зиму, имели большое преимущество перед весенними посадками: они успели набраться живительной воды при весеннем таянии снегов.


↑ Сверху: весенний посев моркови. 

↓ Внизу: подзимний посев моркови. Фотографии сделаны 30 мая.



Подзимний посев салата позволил мне очень рано получить вкусную, сочную зелень и кладезь витаминов к столу еще весной, когда организм особенно нуждается в них после долгой зимы. Обильно растущая ранняя зелень салата радовала глаз и украшала огород, ведь многие растения еще ждали, когда земля прогреется и не всходили. Раннее цветение эшшольции стало приятной наградой за мои осенние хлопоты. Морковка порадовала ранним и хорошим урожаем целительных витаминов, дала детишкам полезное лакомство. Морковь выросла вся ровная, красивая, хорошего размера: ни мелкая, ни слишком крупная (переросшая морковь бывает не такая сладкая). Урожаем я осталась очень довольна.

Справедливости ради надо отметить, что у подзимнего посева моркови есть свой недостаток: она не идет на зимнее хранение. Но у нас эта морковка и не остается на хранение: мы ее хорошо едим летом-осенью, а потом я использую ее, когда занимаюсь заготовками и закатками различных салатов на зиму. На хранение же я закладываю урожай морковки весеннего посева.

Вот и нынче я уже подготовила грядку для подзимнего посева. Обязательно повторю свой опыт.

Гульнур Петрова, Уфа


Анализируем подзимние посевы


Холодная и затяжная весна долго не выпускала нас на участки, сроки посевов и посадок, особенно таких ранних культур, как морковь, луки, петрушка, пастернак, салаты, редис, горох, были пропущены, а когда появилась возможность, надолго установилась жаркая и сухая погода. Посеянные в это время семена попали в очень неблагоприятные условия, и многие культуры просто не проросли, а те, что и проростали, не выходя на поверхность, сгорали прямо в земле, т.к. температура ее поверхностного слоя долгое время держалась в пределах +75-80°С. И вот тут опять очень хорошо показали себя подзимние посевы и посадки. Практически все холодостойкие культуры способны всходить при низких температурах +5-10°С, в это время в земле еще остается зимняя влага, да и дождики перепадают. Так что, посеянные с осени, они успели взойти до жары. И когда традиционщики только сеяли, мы, органики, уже мульчировали свои всходы.

Особенно показательными стали помидоры, т.к. этот сезон в нашем регионе выдался не помидорным. Растения очень сильно страдали от жары, на них стали вверх закручиваться листочки (так растения уменьшали площадь испарения влаги с их поверхности), отсыхали цветочки, не завязывая плоды. Очень холодные ночи (температура в июне опускалась до +9°С), тогда как днем переваливала за +40°С. Все это создавало для растений стресс, а ослабленные растения подвергались массированному воздействию болезней и вредителей. Но это происходило с теми растениями, которые были высажены через рассаду. Те же, которые были посеяны из семян и всходили на грядках, оказались более выносливыми. Кусты стояли зеленые, гораздо лучше завязывались плоды, растения не болели и легче переносили сложные условия. Не первый год замечаю, что помидоры, выросшие из посеянных осенью, не трогает медведка!

Осенние посевы морковки очень дружно всходили рано весной, а вот посеянная с опозданием, она не всходила вообще. И даже попытки неоднократно ее пересеять ситуацию не исправили, т.к. весенняя влага была упущена. Такая же ситуация сложилась и со свеколкой. Посеянная под зиму, она прекрасно взошла, на удивление стойко, в стадии двух листочков, перенесла возвратные заморозки в мае, и уже в июне порадовала нас молодыми корнеплодами. А посеянная с опозданием очень плохо всходила, да еще и сильно повреждалась крестоцветной блошкой.

Есть и другие наблюдения наших единомышленников. Алла Семеновна Савушкина показала грядку взошедшего лука и рассказала, что очень долго хранила семена чернушки, а потом решила, что они уже потеряли всхожесть, и просто выбросила их осенью под яблоню, весной же неожиданно обнаружила прекрасно взошедший лучок. Ее супруг, Евгений Павлович, рассказал то же о тыквах, семена которых попали осенью в огород, вместе с очистками, а весной прекрасно взошли, и показал эти замечательные всходы. Валентина Петровна Дрога искренне радовалась тому, что весной, когда в цветнике выросли кусты самосевок помидоров, она удержалась от соблазна выбросить их из цветника, и они выросли зеленые, роскошные и, несмотря ни на какие условия, отблагодарили ее урожаем, тогда как высаженные через рассаду не выдержали испытаний нынешнего сезона.
 

Вот так и учимся у самой ПриРоды. Сравниваем, анализируем и меняем свою агротехнику в зависимости от предлагаемых обстаятельств. В этом году, в своих творческих экспериментах хочу пойти дальше. В планах – посеять под зиму бахчевые, перец болгарский сладкий, баклажаны. А что из этого получится, расскажу вам уже на следующий год. Да и вас, людей творящих, мыслящих энтузиастов, призываю включаться в этот процесс, чтобы поделиться и своим опытом. Крепкого всем вам здоровья и легких урожаев!


Наталья ШПИЛЕВА,
Старобельский Клуб ОЗ.
Фото автора





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий