среда, 19 июня 2013 г.

Фотосинтез, или листовое питание растений


В предыдущей статье о фотосинтезе («Фотосинтез, или ожившая сказка о Кощее Бессмертном»), я высказал мысль о том, что основное питание растений - УГЛЕРОДНОЕ.  Но не объяснил это в привязке к процессу ФОТОСИНТЕЗА, хотя это одно и то же. Вопрос углеродного питания (фотосинтез),  или по - другому «листовое питание» и «листовое дыхание», по другому газообмен, не одно и то же. Этой статьей я попытаюсь объяснить свою точку зрения в этом вопросе, крайне альтернативную официальной.

Основная мысль предыдущих статей («Фотосинтез…» и «Углекислый газ, глюкоза и углеродная жизнь») по вопросу основного питания растений:  официальная точка зрения - что самый главный элемент питания для растений – азот (потому и существуют рекомендации по удобрениям азотным и NPK- азотно-фосфорно-калийным). То есть, что   самое  главное питание - минеральное корневое, и в нем - азотное. На самом деле (по мнению альтернативному), основа питания растений - углерод, и  углеродное «питание листовое», в процессе фотосинтеза. А из корневого, самое главное - водное, как источник водорода и  кислорода. Я так и сказал в предыдущей статье о «фотосинтезе…», а следовало сказать, и углерода тоже. Удивлены?  При чем  тут углерод в корневом питании, если речь идет о «листовом питании», как основном - углеродном? Все просто объясняется.

Фотосинтез, или образование первичного стабильного углеродного соединения- глюкозы, под действием солнечного света требует обязательное поступление углерода в виде углекислого газа СО2 в листья растений. Но вот как углекислый газ поступает в листья растений: в виде «листового дыхания» (по-другому, газообмена), или иным способом, большой вопрос?

Об этом и будет предлагаемая статья - о том, как и каким образом углерод в виде углекислого газа СО2 попадает в листья растений, ПРИ РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ,  для процесса фотосинтеза- построения молекулы глюкозы, то есть, «листового питания» растений.  Глюкозы - как первичной энергетической и структурной основы физиологии и роста растений. И всей органической жизни, а не только растений. То есть, по сути «листовое питание», или «углеродное питание»- это не просто усвоение углекислого газа листьями растений, а построение глюкозы в процессе фотосинтеза.
И в моих словах не было, и нет никаких противоречий. Предлагаю по - рассуждать на эту тему, вместе со мной, чтобы внести ясность в этот вопрос. Крайне важный  вопрос, с практической точки зрения. Потому как зная ответ, можно легко и просто управлять ростом растений и  получать прогнозируемые высокие результаты продуктивности растений. То есть, зная пути поступления углекислого газа в растения для фотосинтеза, можно досыта накормить растения. И получать сверхвысокие  урожаи от обильного и сбалансированного питания.
Но оговорюсь сразу, «листовое дыхание» растений, в смысле потребления, всасывания, «вдыхания» углекислого газа,  мне видится иначе, чем общепринятое альтернативное, или официальное. То есть, углерод, в виде углекислого газа СО2 попадает в листья растений не через «устьица» (листовой пластинки) при «листовом дыхании растений», а с водой через корни, при корневом всасывании воды.  Потому и следовало добавить, что вода для растений -  это не только источник кислорода и водорода в питании, но и углерода. Именно, почвенная вода является  главным поставщиком углерода в виде угольной кислоты (углекислого газа СО2, растворенного в ней). Но используется углерод растениями в виде углекислого газа СО2 , (растворенного в почвенной воде) уже в листьях, при ФОТОСИНТЕЗЕ. То есть, следует различать всасывание (или поступление) углекислого газа СО2 в растения  (с последующей доставкой в листья), от его усвоения, то есть самого процесса фотосинтеза, или по-другому - «листового питания». Как я уже сказал, это не одно и то же. Поэтому, ещё раз акцентирую ваше внимание на этом важном моменте. 
И ещё одна очень важная оговорка. Корневое всасывание углекислого газа с водой (в растворенном виде)- это справедливо лишь для динамического питания растений, при высокой микробиологической активности сапрофитов почвы, то есть, для земледелия природного типа, а не при пахотном земледелии. При пахотном варианте, и сопутствующем ему гумусовом (второстепенном) типе питания растений, все происходит именно так, как описывается учеными в «классическом варианте»: углекислый газ СО2 может попадать в листья и через «устьица» листовой пластинки, при так называемом «листовом дыхании». Но происходит так потому, что это искусственно созданные условия «голодовки» для растений, а в Природе ничего подобного не происходит.
Пахотное земледелие- это искусственно созданная «реальность» для роста и развития растений, и там, в той реальности, все с растениями происходит иначе, чем в Природе. Это касается, в том числе, и углеродного питания растений. Ученые «зафиксировали» факт, но факт из другой реальности, не имеющей ничего общего с естественной природной. И на основе этого «факта» сделали свои «выводы» о несуществующем в природе растений явлении – «дыхании». В прямом смысле этого слова, подразумевающего, как «вдыхание», так и «выдыхание», то есть, активный газообмен через листья. 
Но это противоречит всем физическим законам, о чем чуть ниже.  Кроме того,  у растений нет органов «активной вентиляции воздуха» для активного «дыхания». И в связи с этим, все утверждения сторонников такой «теории»-  «листового дыхания растений» рассыпаются как несостоятельные, в принципе. (Хотя это мнение очень авторитетное, и введено в официальную науку давно, еще её основателями. Но на современном этапе это заблуждение очевидно, хотя продолжает быть официальной научной точкой зрения. Это замечание в качестве справки).
Например, если такая потребность - «активного дыхания»  возникла у животных, то в процессе «эволюции» животного мира развились специальные органы для активного газообмена, и не один орган, а целая «дыхательная система органов». Но у растений в природе нет и не было такой необходимости в активном газообмене, потому и не «образовались» органы такого обмена. В природе, основной источник углекислого газа для растений – почвенная конденсированная и грунтовая вода.
А по факту, спросите Вы?  А по факту может происходить такой газообмен, но не активно, и при почти полной углеродной голодовке. Подробнее объясню чуть ниже, по ходу рассуждений.
Но для чего нужны такие уточнения -  как попадает углекислый газ в растения? А для того, что это имеет огромное практическое значение в углеродном питании растений! И ещё, это позволяет управлять активно процессом фотосинтеза растений, обеспечивая его «бесперебойность» (обеспечение непрерывности, независимо от неблагоприятных факторов окружающей среды) и поддержание на очень высоком уровне.  И благодаря этому получать стабильные и высокие урожаи, применяя полученные знания на практике. Потому как, зная пути поступления углекислого газа, можно повысить значительно его концентрацию в почвенной воде, используемой растениями, зная физические свойства угольной кислоты (СО2).
А теперь, когда все оговорки обозначены, и обозначена сама тема рассуждений, приступим к конкретному рассмотрению вопроса, как все это происходит, и при каких условиях.
И начнем мы с физических свойств углекислого газа, или «угольной кислоты», химическая формула которой- СО2. То есть, это продукт полного окисления углерода.
И первое, что следует отметить, что растворимость углекислого газа (как и всех газов) в воде напрямую зависит от температуры и давления. 
Чем ниже температура воды, тем больше в ней может раствориться углекислого газа - СО2. Например, при +20*С растворимость в воде  0,88 объема  углекислого газа в одном объеме воды, при +10*С, уже – 1,19, при +5*С-  1,42.
В атмосфере земли  углекислого газа - СО2 очень немного – всего 0.03%. В сухом  атмосферном воздухе при стандартном барометрическом давлении (760 мм.  рт. ст.) его парциальное давление составляет всего 0.2 мм. рт. ст. (0.03% от 760). Но и этого очень незначительного количества вполне достаточно, чтобы он  стал значимым для растений. Почему? Ввиду своих  феноменальных свойств и  способности растворения в воде. 


К примеру, дистиллированная (испаренная и вновь конденсированная, то есть, полностью лишенная газа) или хорошо обессоленная вода, постояв в открытой таре достаточное время для того чтобы успеть прийти в равновесие с атмосферным воздухом, станет  слегка кислой. Это произойдет потому, что в ней растворится углекислый газ. При указанном выше парциальном давлении углекислого газа его концентрация в воде может достичь 0.6 мг в л, что приведет к падению рН до значений близких к 5.6. Почему? Дело в том, что некоторые молекулы углекислого газа (не более 0.6%)  взаимодействуют с молекулами воды с образованием угольной  кислоты:  CO2+H2O = H2CO3 
Угольная кислота диссоциирует  (распадается) на ион водорода и гидрокарбонатный ион:  
H2CO3 =  H+ + HCO3-
 Этого оказывается достаточно для подкисления  дистиллированной воды.  Напомню, что показатель рН (активная  реакция воды) как раз и отражает содержание ионов водорода в воде. Это отрицательный логарифм их концентрации.
 В природе точно также подкисляются капли дождя. Поэтому даже в экологически чистых регионах, в которых в дождевой воде нет серной и азотной кислот, она все равно слегка кислая. Проходя затем через почву, где содержание углекислого газа во много раз выше (в 10 раз, то есть, на целый порядок, но только в природных почвах), чем в атмосфере, вода еще больше насыщается  углекислотой. Взаимодействуя затем с породами, содержащими известняк, такая вода переводит карбонаты в хорошо растворимые гидрокарбонаты: 
CaCO3 + H2O + CO2 =  Ca(HCO3)2
Эта реакция обратима. Она может быть смещена вправо или влево в зависимости от концентрации углекислого газа. Если содержание СО2 достаточно продолжительное время остается стабильным, то в такой воде устанавливается углекислотно-известковое равновесие: новых гидрокарбонатных  ионов не образуется. Если тем или иным способом убрать СО2 из равновесной системы, то она сдвинется влево, и из раствора, содержащего гидрокарбонаты выпадет в виде осадка практически нерастворимый карбонат кальция. Так происходит, например, при кипячении воды (это известный способ снижения карбонатной жесткости, то есть концентрации в воде Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2). Этот же процесс наблюдается и при простом отстаивании  артезианской воды, которая под землёй находилась при повышенном давлении, и там в ней растворилось много  углекислоты.  Оказавшись на поверхности, где парциальное  давление СО2 мало, эта вода отдает лишний углекислый газ в  атмосферу до тех пор пока не придет с ней в равновесие*.  При этом в ней появляется беловатая муть, состоящая из частичек известняка. Поэтому, при поливе «дождеванием» холодной колодезной, тем более артезианской водой с больших глубин, на листьях растений выпадает белый известковый налет в виде «следов» от высыхания капель воды.

Точно по такому же принципу образуются сталактиты и сталагмиты: сочащаяся из подземных пластов вода освобождается от лишней углекислоты и одновременно от  карбонатов кальция и магния.
*Под равновесием с атмосферным воздухом предусматривается  такое состояние воды, когда концентрации (напряжения) растворенных в  ней газов соответствуют парциальным давлениям этих газов в  атмосфере. Если давление какого-либо газа уменьшится, то  молекулы этого газа начнут покидать воду, до тех пор, пока  снова не будет достигнута равновесная концентрация. И  наоборот, если парциальное давление газа над водой увеличится,  то большее количество этого газа растворится в воде.
Именно по этой же причине  в горах растения вырастают карликовые. Им не хватает углеродного питания для нормального роста. При низком атмосферном давлении, низкое и парциальное давление углекислого газа. И он легко «улетучивается» из листьев не успев «усвоится» в процессе фотосинтеза. При том, что и в почвенной воде  высокогорий его тоже растворено малое количество.
При нормальном атмосферном давлении и температуре +20*С в одном литре воды могло бы раствориться 1.7 г углекислоты (углекислого газа). Но это произошло бы только в том случае, если бы газовая фаза с  которой соприкасалась эта вода целиком состояла бы из СО2.  А,  при контакте с атмосферным воздухом, в котором содержится  всего 0.03% СО2 в 1 л воды может перейти из этого воздуха   только 0.6 мг – это и есть равновесная концентрация, соответствующая парциальному давлению углекислого газа в атмосфере на уровне моря. 
Поэтому, в почвенных условиях, при активном расщеплении органики («биодинамическое земледелие»  с мульчированием  органикой, или природные условия с участием  листового опада) насыщение воды углекислотой  (СО2) очень высокое.  Потому что  концентрация углекислого газа может быть очень высокой, а точнее полностью «почти»  почвенный воздух состоит из углекислого газа. Тогда его концентрация в почвенной воде может увеличиваться от 10, 100 и 1000 раз, по сравнению с насыщением на «открытом воздухе». То есть, «на воздухе» в воде растворяется всего 0,6 мг в литре, (при обычной концентрации в воздухе газа СО2 и обычном давлении, при температуре +20*С). В природных условиях луговых почв, в почвенной воде растворяется уже от 2 до 6 мг на литр. Не растворяется больше, потому что поступление СО2 от расщепления органики не такое активное, то есть микробиологическая активность сапрофитов на конкретном участке, это первое. И второе условие, сдерживающее большее насыщение – это постоянный отток СО2 из почвы в атмосферу. Почва естественных угодий выделяет в год  до 8000 М3 углекислого газа на гектар площади. 
Откуда? Так ведь понятно, от ферментативного расщепления органики сапрофитами почвы, то есть, все от того самого «почвенного пищеварения». Потому как единственный  основной источник углекислоты- СО2, это растительные остатки  (опада, или мульчи). А уж потом «источником» СО2  для растений становятся «воздух, вода и почва», как написано в энциклопедиях и учебниках. Ведь сами растения, их остов, состоящий из клетчатки и лигнина - это ведь полимер первичного «строительного  вещества» - глюкозы, которая образуется в растениях, при «листовом питании» в процессе ФОТОСИНТЕЗА.  Расщепляясь при почвенном пищеварении, клетчатка, а затем глюкоза распадается на то, из чего получилась при ФОТОСИНТЕЗЕ - на воду и углекислый газ.
 Но если усилить процесс расщепления органической мульчи, и максимально исключить отток углекислого газа в атмосферу, его концентрация значительно увеличится в почвенном воздухе, то есть, увеличится его парциальное давление**.  А значит, повысится его растворимость в воде.
Например,  в условиях дополнительного укрытия пленкой (поверх мульчи), препятствующей улетучиванию СО2 в атмосферу,  в почвенной воде  концентрация углекислоты  может доходить до уровня полного «насыщения»,  значений близких максимальному - 1,7 г углекислоты на литр воды.  Практически таких условий создать не возможно, но если это значение достигнет величины хотя бы 0,6 г на литр, то это в 1000 раз больше, чем в открытом водоеме, или емкости, стоящей на «открытом воздухе». По вышеуказанному правилу равновесного состояния газов в воде и в воздухе. 
Поэтому, такой прием агротехники выращивания растений, например, земляники на грядках «по пленочному укрытию почвы», вполне научно обоснован, и дает ощутимый результат в прибавке урожая. В том числе и от усиления углеродного питания. Конечно, при условии, что предварительно гряда замульчирована измельченной органикой с одновременным внесением в неё закваски сапрофитов, например,  ЭМ- препарата, или других.
**Парциальное давление (от латинского  partialis – частичный) – давление компонента идеальной газовой смеси, которое он оказывал бы, если бы один занимал объем всей смеси.
Все о чем сказано выше - это даже трудно себе вообразить. Но это естественный природный факт свойств углекислого газа. Его растворимость в воде превышает растворимость кислорода в 70 раз, азота - в 150 раз. Вдумайтесь в эти цифры. Растворимость на два порядка выше, чем всех других газов, при всех равных условиях.
Это на первый взгляд кажется нереальным.  Дождевая вода, еще не достигнув поверхности земли, насыщается газами, и особенно СО2 в силу его феноменальной растворимости. Ведь всё очевидно, стоит лишь приглядеться внимательно, и  "включить воображение".
Ну и что из этого следует, спросите, ВЫ? При чем корневое всасывание, растворенной углекислоты  (СО2) в почвенной воде? А при том, углекислый газ,  растворенный в воде,  легко всасывается корнями растений, и доставляется прямиком в листья. Где часть его усваивается в процессе фотосинтеза. А часть (излишки) «улетучивается» через «устьица» листьев в атмосферу. По все тем же законам парциального давления газов, и связанного с этим равновесного состояния газа в воде (тканевой) и атмосфере. И если в приземном слое воздуха концентрация СО2 будет выше, то меньше его и улетучиваться будет из листьев, тем активнее он будет использоваться листьями. То есть, без лишних потерь. Вот почему в опытах, при выращивании растений в герметичных сосудах (в условиях повышенного давления), и в закрытом грунте с большой концентрацией в воздухе СО2  (высокое парциальное давление газа) растения развиваются активней.. и дают больший прирост и урожай.
Многие, кому я  пытался рассказать о корневом всасывании СО2, растворенного в почвенной воде, говорили, что я все выдумал. Может  быть  и Вы так думаете?  
Скажу на это, что вы сами, можете легко убедится в том, что это давно известный и достоверно доказанный факт. Откройте любую  сельскохозяйственную энциклопедию, отыщите УГЛЕРОДНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, где четко написано об этом. Цитирую дословно: «УГЛЕРОДНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ – усвоение зелеными растениями углерода в процессе фотосинтеза. Основным источником углерода для зеленых растений служит углекислота (СО2) воздуха. С помощью меченого углерода (14С) установлено, что растения корнями также поглощают углекислоту, находящуюся в почве (почвенной воде)..» 
То есть, усвоение корнями растений растворенного в воде СО2 давно доказанный и неоспоримый факт.


А дальше приписка, что «..однако количество углерода,  усваиваемого  корнями, невелико». И это справедливо, при низком его содержании в почвенной воде. Именно поэтому сделаны такие выводы, когда пахотное земледелие создает искусственную среду обитания растений.  Где содержание СО2  в почвенной воде такое же, как и в воздухе. И растению без разницы, откуда будет поступать углекислый газ. При том, что всасываясь корнями с водой,  он сразу используется при фотосинтезе, тогда его содержание еще ниже (ввиду постоянного расхода), чем в окружающем атмосферном воздухе. И происходит его переход из воздуха в  тканевую воду, по закону равновесного состояния. То есть, тогда, в этих искусственно созданных условиях, начинает осуществляться «листовое дыхание», с поглощением СО2 из воздуха листьями.
При избытке в почвенной воде, углекислый газ может только выделятся листьями, но никак не растворятся в тканевой воде листьев. Это невозможно, в принципе, по тем же вышеуказанным законам и правилам равновесного состояния. При низком парциальном значении газа в воздухе, и высоком содержании в воде, газ не поглощается водой, а активно из неё выделяется, что видно невооруженным глазом. Хотите убедиться? Откройте пробку с бутылки с газированной водой, растворенная в воде углекислота начнет активно выделятся в виде пузырьков воздуха . Работает все тот же закон «равновесного состояния газа».
Ученые не ошиблись в опыте, но ошиблись в выводах по опыту. То есть, опыт сам по себе верный и точный, а выводы сделаны в условиях низкого парциального давления газа в почвенном воздухе, то есть  с обычным содержанием СО2,  равным 0,03%. Но биодинамическое земледелие создает иную реальность, крайне отличную от опытной. Поэтому выводы, верные для пахотного земледелия (или горшечной культуры) полностью неверны для «биодинамического земледелия» и создаваемых условий растворения СО2 в воде до значений близких к полному  насыщению, равного уже не 0,6мг на литр, а 0,6г на литр.  Что в 1000 раз выше. При таких условиях глупо полагать, что растения не «воспользуются» этим, при том факте, что у них нет специальных органов активной вентиляции воздуха. Да  даже если и были бы, это сколько же надо «прокачать» воздуха через листья, чтобы получить равнозначное количество углекислого газа тому, что растворено  в 1 литре почвенной воды? Невообразимо много. При том, что газ , даже при «активной вентиляции» и растворяться-то в воде листьев не будет, при условиях его избытка.
Но и при обычных природных условиях, в почвенной воде этот показатель выше в 10-100 раз.
Рассуждаем далее.  Как мы уже рассмотрели, при высоком содержании СО2 в приземном слое воздуха (при постоянном поступлении из почвы), вследствие высокой динамики процесса разложения детрита, создаются условия препятствующие  избыточному его улетучиванию из листьев, или по другому, способствующие его удержанию. Поэтому, заботясь о том, чтобы ветер не сдувал углекислый газ  с участка (закрытый грунт, или высокое пленочное ограждение) мы увеличиваем значительно углеродное питание растений уже лишь повышением концентрации СО2 в приземном слое воздуха (на уровне растений). Потому что с повышением парциального давления газов, повышается и его растворимость.  И высокое парциальное давление газа создает условия высокого  его содержания в тканевой жидкости листьев растений.
А теперь вопрос :  «Что бы вы стали делать, будучи сильно проголодавшимся, если бы вам предложили тарелку вашего любимого супа? Но при том, предложи ли бы  в качестве столовых приборов:  китайские палочки и большую столовую ложку?"
Ответ очевиден. Глупо полагать, что вы воспользовались бы чем-то кроме ложки. Китайцы потому и пользуются палочками, что кушают твердую пищу, а россияне и братья славяне «любят»  есть борщи, то есть, жидкую пищу, которую удобней «хлебать» ложкой.
Так и растение. При огромном избыточном содержании СО2 в почвенной воде, глупо полагать, что оно будет "вентилировать" воздух через устьица листьев , чтобы прогнать активно  воздуха, во много раз больше, чем может всосать корнями при значительно  меньшем  объеме воды, с тем же содержанием углекислоты. И при том, он всасываться через листья не будет, по закону равновесного состояния газов в жидкости и окружающем воздухе. Даже в обычных природных условиях. Ещё раз акцентирую на этом внимание.
Ну, или подумайте сами. Может другой вариант вам покажется более интересным .
 Ещё одно замечание. При растворении в воде, всего 0,6 % молекул СО2 образует угольную кислоту. Остальные остаются "свободным газом". То есть, речь идет о всасывании корнями именно углекислоты (СО2).
И ещё, при нехватке СО2 в воде, некоторые растения способны поглощать СО2 из гидрокарбонатов кальция и магния, по типу водных растений. Чем больше способность, тем выше выживаемость растений. Пахотная агротехника – это испытание растений на выживаемость, не более того.
И последнее. В закрытом грунте при гидропонном способе выращивания концентрация СО2 в воздухе быстро и резко падает. От поглощения листьями, и  от поглощения водой , то есть по той и по другой причине. Если же, через воду прокачивать простой атмосферный воздух перед подачей растениям, этого происходить не будет (падения концентрации СО2 в воздухе), а напротив, повысится его содержание. От выделения избыточного СО2  листьями. При полном отсутствии основного источника поступления в атмосферу - от разложения детрита (мульчи).
Это основные моменты по теме и по свойствам углекислого газа. Кому этого покажется мало, могут сами поискать в Сети ответы на все свои вопросы, по тем  основным моментам, которые обозначены в статье.

Предвижу вопросы.

1.Почему об этом нигде не пишется, ни в учебниках биологии и агрономии, ни в руководствах по растениеводству? Задайте этот вопрос себе сами, и попробуйте сами же на него ответить. Я для себя ответ нашел давно, потому и перешел на «Биодинамическое земледелие».

2.Насколько это реально, корневое всасывание СО2 ? Настолько, насколько вы сами создадите условия. И, соответственно будет справедливо и «листовое дыхание» и «корневое всасывание». При низком содержании СО2 в воздухе, что равно углеродному голоданию растений, будет присутствовать «листовое дыхание». И это показатель самого низкого уровня «культуры» растениеводства. При высоком содержании СО2 в почвенном воздухе, при «Биодинамическом земледелии», листья будут выполнять только выделительную функцию, но никак не «дыхательную»,  подчеркиваю,  только выделительную (водяного пара и газов).

То есть, от конкретно созданных вами условий, по- другому ,  реальности, в которой будут жить или существовать ваши растения, тот вариант и будет преобладать.

Какие основные теоретические и практические  выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Первый, и самый главный: Природное земледелие, значительно усиленное при «биодинамическом» его варианте,  – это иная реальность, естественная для растений. И в этой реальности действуют основные природные законы, а не законы искусственной среды. И самый главный закон: питание растений осуществляется только благодаря посредничеству микромира почвы. Питаясь сам, микромир почвы питает растения. И только так происходит процесс питания растений, и никак иначе. И роль сапрофитов в этом питании растений огромна. Они поставляют растениям все необходимое в их корневом, и только корневом питании: и углерод в виде углекислоты, растворенной в почвенной воде; и азот, который они способны усваивать; и все минералы и  микро - элементы. И они же снабжают растения всеми биологически активными веществами (БАВ), включая ферменты, гормоны, витамины и  т.д.,  и даже «защитные белки» иммунитета - интерфероны. В природе физиологии растений не существует понятий: «удобрения», «листовое питание», «перегной почвы» и прочие выдумки человеческие.

Второй, уже по теме ФОТОСИНТЕЗА. Единственный естественный (природный) путь поступления углекислого газа  СО2- это корневое всасывание с водой растворенной в ней углекислоты для потребностей «листового питания»- процесса ФОТОСИНТЕЗА. 

3.Зная пути поступления СО2 и его источник  - «почвенную» воду (а не воздух), можно создавать условия для максимально возможной прогнозируемой продуктивности растений, и получения экологически чистой продукции наивысшего качества  (мульчирование, закрытый грунт, полив дождеванием холодной водой и т.д.).

4.Фотосинтез, или углеродное питание растений - это оборотная «медаль», какой стороной повернешь, то и получишь . То есть, какие условия создашь - близкие к природным, или искусственные, то и получишь. Можно тем самым усилить ФОТОСИНТЕЗ (углеродное питание растений), или свести до минимума, равного выживанию растений.
5.Усиленное питание растений при «биодинамическом земледелии», в том числе и углеродное (как основное) позволяет уплотнять посадки растений в несколько раз «выше нормы», без ущерба их роста и развития. Это идеальный вариант агротехники  растениеводства для малых садово-огородных участков.
И т.д. и т.д. Многие выводы уже были обозначены в процессе изложения, повторять их не имеет смысла.

И последнее. Я никого ни в чем не пытаюсь убеждать. Я всего лишь поделился с вами своим видением иной реальности. Реальности, в которой я живу, и в которой живут и процветают мои растения.

Если мои статьи и высказанные в них мысли Вам в чем-то помогли, или помогут, буду этому очень рад. Почему пишу статьи и излагаю свои мысли? Это «эстафета», которую я обязан передать дальше.  Если сам получил однажды от кого-то знания или подсказку, то  просто,  обязан поделиться ими с людьми, «ищущими»  знаний. Поэтому, статьи написаны для тех, кто хочет знать, а не для тех, кто захочет оспорить. 

В следующей статье я попытаюсь описать примеры конкретного опыта выращивания растений по естественным природным законам, на примере конкретных видов растений. Статья будет называться примерно так: «Можно ли управлять ростом и развитием растений для получения высоких урожаев?»


Всего Вам Доброго и Удачи.
20. 10. 2008 г.

Александр Кузнецов.
Регион публикации: Западно-сибирский








ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий