понедельник, 4 марта 2013 г.

Выращивание томатов


Выращивание томатов методами агротехники Природного ЗемлеДелия: классификация томатов, обзор сортов, выращивание рассады, тепло, питание, пасынкование, формировка в один стебель, в два стебля, прищипка, обрыв листьев, защита от болезней, заморозков и стрессов и многое другое!



Выращивание томатов методами природного земледелия. Запись видеолекции для садоводов в Новосибирске 16 декабря 2012 г.



Хорошие урожаи томатов при любой погоде. 
Запись семинара, который проходил в Уфе 2 декабря 2012 года. 
Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов.



Фрагмент семинара Клуба Органического Земледелия. 
Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов
Дата: 12.02.11



Выращивание томатов методами природного земледелия. Семинар Клуба Природного Земледелия, г.Гомель, 09.02.2013



Опыт выращивания томатов Натальи Борзых

ИЗУМРУДНЫЕ ВЫ МОИ, БРИЛЛИАНТОВЫЕ
Есть три проблемы при выращивании рассады в жилом помещении: 
ЗЕМЛЯ. Её надо заготовить с осени три-четыре ведра, чтобы хватило на три-четыре ящика. Иначе в марте, когда придёт время сеять, спохватишься – а земля-то под снегом! Вот сколько забот: разгребать, лить кипяток, долбить, отковыривать замёрзшие комья, оттаивать. Купить готовый грунт? Пожалуйста: на один ящик (100 сеянцев) уйдёт 120 рублей, на три – соответственно 360. Любой сорт станет «Золотым», а не только Рыбка или Петушок.

МЕСТО. У меня только два небольших окна. Ещё повезло, что одно восточное, второе – южное. Могло быть хуже. Сделала расширители к подоконникам, на которых помещается по два ящика да несколько горшков с алоэ. В два этажа – не хочу, всем будет темно. Можно использовать третье окно – в холодной комнате, но обогревать её придётся электроконвектором. А за окном – снег, весна припозднилась, а счётчик накручивает ежесуточно по 25 рублей как минимум. За месяц набежит ещё 750 рублей. Так мои «Рыбки» и в бриллианты превратятся. Не дешевле будет купить готовые помидоры из Испании?





СВЕТ. Всё-таки в марте ещё недостаточно освещения для роста комнатного огорода. День коротковат, солнце низковато, в восточное окно еле успевает заглянуть. Рассада вытягивается. Подвесить побольше лампочек? Да, подвешиваю. Четыре «сотки» по десять часов в день накручивают ещё по четыре киловатт-часа, и в месяц получится дополнительный расход в полторы сотни рублей.


Если суммировать стоимость почвогрунта, отопления и освещения, получим больше тысячи рублей накладных расходов за месяц. Ну, и зачем мне сеять в марте? На эти деньги я лучше плёнку куплю.
Нашла одно решение для трёх проблем: сеять в апреле. И не в ящики. Томаты, перцы и огурцы сею сразу в горшочки по одному семени. Земля к этому времени уже оттаивает на всех компостниках, её хватает на нужное количество горшочков. Я пропариваю почву в тазах на уличной печке. Кто-то считает, что это убивает полезную микрофлору. Но зато убьёт и вредную «микрофауну» - я не люблю проволочников, которые, попав в горшочек, непременно уничтожат сеянец. Пусть он прожарится в тазу вместе с землёй. В данном случае жареное не вредно.

Горшочки для рассады нарезаю из пластиковых бутылок. Нижняя часть идёт для томатов, и в донышках надо проткнуть дырки. Верхняя, коническая, потом пригодится для обустройства огорода, чтобы поливным шлангом не задевать растения: эти штуки конические насаживаются попарно в виде катушек на колышки, воткнутые по углам грядок.

Чтобы не забыть, какие сорта в каких горшочках посеяны, подбираю соответствующий цвет: для Чёрных принцев – пивные бутылки, для Изумрудного яблока – спрайтовые, для Снежно-белых – из-под минеральной воды, для Жёлтых гигантов – из-под масла.

Из ровной средней части делаются разъёмные горшочки без дна для огуречных сеянцев: они очень болезненно переносят травмы корешков, поэтому лучшее решение для рассады огурцов – это пластиковые разъёмные горшочки, установленные на поддон. Сею в них семена за три недели до высадки в грунт, а когда наступает это время, ставлю их в подготовленные лунки, просто снимаю пластмассовые «курточки» и подгребаю компост. Уверяю вас, ни Настя, ни Гоша даже не заметят, что продолжают расти на новом месте.





Томатам также небезразлично деликатное обхождение. Они, конечно, живучие, всё стерпят. Но каждая пересадка – это стресс и задержка в развитии. Мне кажется, я выигрываю недели две (а в апреле-мае это решающий срок!), когда исключаю операцию пикировки.


Путь сеянцев таков: от посева до всходов горшочки стоят в тепле и не обязательно на свету. Те, в которых появляются петельки ростков, переставляю на окно. Расправились семядольные листья – выношу в холодную комнату, где уже +8 в апреле. С первого мая начинаю выносить горшочки с окрепшей рассадой в пристенную теплицу. На ночь их дополнительно укрываю спанбондом. После 9 мая обычно прекращаются сильные заморозки, и рассаду разношу по лункам. Ежедневно надо вливать воду во все горшочки, так как листья уже мощные, и испарение идёт интенсивное. Поливная вода стоит в теплице и нагревается солнцем. Корешки в прозрачных горшках зеленеют – думаю, что это скорее полезно, чем вредно. Проволочнику будет не по вкусу.
Остаётся только подкараулить Луну, когда она войдёт в плодородный знак, и разом всё высадить.


Что касается конкретных сроков посева и высадки, то их подскажет лунный календарь, уточнённый народными приметами. Последние сроки посева – конец апреля, высадки – середина июня. Можно сеять и в ящики, но распикировать сразу в грунт.
Газета «АиФ на даче», 2004 год.  chasogorod.narod.ru/tomat6




ТОМАТЫ В ПОДРОБНОСТЯХ
Некто, допустим, М.М. из города Н., всю жизнь сажает томаты, делает это по всем правилам, добивается высоких урожаев и солит помидоры бочками. Но при этом совершенно не задумывается, что произойдёт при отступлении от правил.

А я их нарушила из любопытства.

Посевом в грунт
Одну партию семян (собственных, поэтому не пожалела 100 штук) посеяла прямо в грядку в конце апреля. Принцип всё тот же – гнездовой, по пять семян в гнезде, расстояние между гнёздами – 50 см. Грядка хорошо заправлена компостом, установлены дуги, натянуты шнуры, накинут спанбонд – новый, без дырок. Всходы появились через три недели, а ещё через три проредила, оставив в гнёздах по одному сильному растению.

В середине июня на параллельную гряду высаживала рассаду томатов из ящика. Появилась возможность сравнить сеяную гряду с рассадной. Сеянцы: крепкие, коренастые, с крупными темно-зелеными листьями, прямо стоящие. Рассада: переросшая, с мелкими, бледными листьями, с голым искривлённым стеблем. Сеяные, не теряя времени, начали цвести и завязывать плоды. Рассадные долго лежали, не приходя в сознание.

Сравнительный анализ показал, что сеяные томаты гораздо быстрее дают урожай и меньше подвержены болезням, хорошо переносят суточные колебания температуры. У меня была одна ошибка – я взяла не ранний детерминант, а среднеспелый высокорослый сорт. Пришлось пасынковать, прищипывать и удалять точки роста – много лишней работы, не направленной на урожай. Ведь это всё-таки грядка с низкими дугами, и в неё надо сеять низкорослые сорта.




Корневая система у сеяных томатов развивается вглубь, за счёт главного, стержневого корня. Поэтому они сами добывают влагу из глубины. Полив из лейки неэффективен, здесь нужны дырявые шланги, прикопанные вдоль гряды. Отсаживать лишние сеянцы из гнёзд следует в ранние сроки, пока корни не сформировались, и главные надо укоротить, чтобы развивались боковые. Пересадку плохо переносят вообще, и на новом месте поздно зацветают. Как следствие – малый худосочный урожай.

Выводы: 1) сеять прямо в гряду можно для экономии времени и сокращения количества операций, 2) с этой целью взять надёжные семена раннего сорта, 3) лишние сеянцы выдернуть и выбросить, не тратя на них площадь.

Переросшая рассада

Есть мнение, широко бытующее, что переросшую рассаду можно сажать в канавки, присыпая весь стебель землёй, и таким образом получать дополнительные стебли. На это я всегда отвечала: «Можно, но не нужно».

Всё-таки ещё раз проверила этот способ, чтобы окончательно подтвердить результаты. Всё лето вела хронометраж, наблюдала и фотографировала.





Двадцать кустов томатов среднеспелого сорта с голыми стеблями и очень небольшими корешками (в ящике им было тесно) укладывала в канавки длиной 30 см, вырытые поперёк гряды, на расстоянии 30 см. Верхушки кустов были сориентированы на юг. Корешки со стеблями присыпала компостом и тщательно поливала целый месяц.


Отрастали новые побеги – по четыре-пять на присыпанном стебле. На каждом главном лежачем я оставила только по одному стоячему. Верхушки главных вскоре вышли за пределы гряды, и их сложно было укрывать по ночам. На главных заложилось по четыре кисти, и я удалила точки роста. На дополнительных – кистей не было до середины августа. Когда первые на дополнительных отцвели, уже была угроза ночных заморозков. Пришлось отщипывать не только вторые кисти, но и лишние завязи с первых, чтобы хоть пяток помидорчиков вырастить.


И что я получила в итоге? С каждого куста в два стебля – по пять кистей, и с опозданием, когда уже фитофтороз настиг мои томаты. При этом трудоёмкость была выше нормы: 1) в каждую канавку при посадке вбухать по ведру компоста, 2) интенсивно поливать, 3) виртуозно укрывать, 4) изощрённо формировать.


Выводы остаются прежними: переросшую рассаду следует выбраковывать. А если и сажать в канавки, то в дальнейшем отсекать все дополнительные побеги и все пасынки. Лето у нас короткое, нет времени на всё дополнительное.

Махровые цветки

Крупноплодные сорта часто грешат этим – на первых кистях раскрываются нестандартные цветки. Они формируются под влиянием суточных перепадов температуры и недостатка влаги в почве. Знаю, что такие цветки надо удалять – пусть другие развиваются. Но оставила несколько таких для дальнейшего наблюдения. На тех кустах, где были оставлены махровые цветки в первых кистях, последующие кисти давали плоды меньшего размера. Там, где таковые были удалены, дальнейшие кисти развивались быстрее и компенсировали недобор с первых.



А что выросло из оставленных махровых цветков – я сфотографировала. Уродливые плоды, которые трудно использовать и для салата, и для соуса – слишком много в них кожицы и пробкового слоя. Так просто, наглядное пособие для сомневающихся.

Вывод: удаляйте махровые цветки без жалости.

Что новенького?
Испытала несколько новых сортов: Болото, Иллюзия, Таганай, Чёрная груша и Чёрный слон. Надо сказать, что рекламные обещания частенько завышены.

Например, Болото оказалось не таким уж сладким и нежным. У меня несколько лет рос сорт Изумрудное яблоко, аналогичный Болоту. Оно, это Яблоко, было куда вкуснее и слаще, с фруктовым ароматом. И красивое было – с жёлтой звёздочкой на вершине плода, по которой определялось созревание. На Болоте же нет никакого оттенка, чтобы можно было догадаться о степени зрелости. Только размягчение плода сигнализировало о том, что его можно съесть. Словом, ничего нового этот сорт не добавил в мой реестрик.


Иллюзия оправдала ожидания. Плоды очень красивы при созревании – ярко-жёлтые, полупрозрачные, как бы светятся изнутри. По форме напоминают перцы – кубовидные, ребристые. Мякоть стенок плотная, при разрезе легко отделяется сердцевина. Плоды можно фаршировать, тушить, запекать – и форма сохраняется. Этот сорт я сохраню в своей коллекции.

Таганай – томат уральской селекции. Кусты не подвязывала и не пасынковала. Урожай обильный, но плоды сначала не понравились из-за формы. Обещаны были удлинённые цилиндрические, а выросли такие же, как у Ракеты – довольно короткие и с носиком. Долго не краснели на кустах. В конце лета всё убрала, повыдёргивала и решила было не оставлять их на развод.

Но когда взялась за переработку, обнаружила, что плоды дозревают в лёжке и остаются очень плотными. Вкуса, конечно, никакого нет. Законсервировала их целиком в томатной массе из других сортов. Семена тоже заготовила: такой сорт надо иметь для долгого хранения и переработок.

Чёрная груша неприхотлива при разведении. Порадовала тем, что плоды выросли крупными и при этом не растрескались, хорошо дозревали в ящиках. Для свежих салатов этот сорт очень хорош. Немаловажно и то, что период плодоношения растянут, и салаты можно делать в течение двух месяцев. Но, как и все «груши», эта имеет почти несъедобную шейку, которую надо обрезать в отходы. Как и все крупноплодные – толстую кожицу, её лучше сдирать до тех пор, пока сдирается.




А вот Чёрный слон – из тех необязательных сортов, которые ничем хорошим не отличаются от аналогичных. Есть Черномор, Чёрный принц и другие испытанные годами «черныши». У Слона форма плода приплюснуто-овальная, что даёт ему возможность развиваться вширь, а это приводит к уродливому разрастанию. Именно у Чёрного слона был большой процент махровости цветков и в результате – корявости плодов. Когда есть большой выбор, то лучше откажусь от Слона в пользу Принца.
Газета «АиФ на даче», 2005 г.  chasogorod.narod.ru/tomat5


ТОМАТ И ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ
Даже в самой простой теплице – плёночной, необогреваемой – помидоры вырастают крупнее и слаще, чем на грядке без укрытия. К тому же и созревают раньше. Если соблюдать агротехнику последовательно, в десять приёмов, то среднеспелые сорта могут созреть к празднику Спаса.



1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.


4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.
5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.
6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.
7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.
8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.


9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.
10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.
Газета «АиФ на даче» 2004 г.  chasogorod.narod.ru/tomat7



ТОМАТЫ БЕЗ РАССАДЫ
При дефиците времени весной иногда можно отказаться от рассадного периода. При этом отпадают хлопоты с подготовкой горшочков, пропариванием земли, ежедневным поливом рассады и регулировкой температуры в помещении. Посейте томаты прямо в грунт.

Семена

Нужно взять из одной партии, не меньше ста штук. Это должен быть один сорт, чтобы гряда была однородной по высоте и формировке кустов. Лучше использовать собственные семена, взятые из хороших плодов раннего сорта, типа Ракета, Хурма, Розовый лидер, Титан. Они почти не пасынкуются, ограничены в росте – будет удобно ухаживать за посадками в дальнейшем.

Свои семена, как правило, калиброваны ещё при заготовке. Они дадут дружные всходы – одновременно и без пробелов.





Подготовка гряды

Следует приготовить двойное укрытие на дугах: в первой половине лета два спанбонда, во второй половине верхнее полотно заменяем полиэтиленовой плёнкой.

До установки дуг гряду надо перекопать с заделкой перегноя или компоста. Если сделать деревянные бортики по обеим сторонам гряды, она будет теплее. Используйте доски или жердины, закрепите колышками, чтобы не скатывались в проходы.
Затем землю разравниваем граблями, формируя поверхность «корытом» - с углублением по центральной линии. На ней намечаем лунки с расстоянием 30 см в одну линию.



Сроки и схема посева

Сеять можно с конца апреля до середины мая. Ночные заморозки не повлияют на семена, помещённые в землю, к тому же они будут прикрыты бортиками и надёжной крышей. Семя само проснётся, когда почувствует свой срок. Так всходят и «сорнячные» томаты на помойках, куда были выброшены ещё осенью. А здесь-то мы создаём наилучшие условия для отличных семян.

Используем гнездовой способ посева: по 4-5 штук в лунку. Потом проредим, оставив самый сильный сеянец.



Формировка и уход

Всходы получаются крепкие, с прямым стеблем и тёмно-зелёной листвой. Междоузлия короткие, листья раскидистые. Главный стержневой корень уходит глубоко в поисках подземной влаги, поэтому растение меньше нуждается в поливах.

Проредив, мульчируем лунки компостом. Недели через две прищипываем пасынки, добиваясь одностебельной формы : так урожай получим раньше.

После закладки трёх-четырёх кистей удаляем точки роста, чтобы лучше был налив плодов. С нижних кистей плоды убираем в середине августа зелёными на дозревание в ящиках. Достаточно, чтобы они к уборке стали блестящими и крупными. Секатором удаляем не только нижние листья, но и скелеты кистей – всё это мешает проветриванию и уходу. Теперь кисти, расположенные выше, развиваются быстрее, и плоды покраснеют на кусте.

В начале августа полив прекращаем и засыпаем всю поверхность гряды под кустами мульчей из соломы, сена, травы, опилок, луковой шелухи. От дождей закрываем гряду полиэтиленовой плёнкой. Но под ней оставляем один слой спанбонда – он предохранит от холодного конденсата.


Преимущества метода

Томаты без пикировок и пересадок развиваются быстрее, не тратя времени на переходные состояния. Растения не полегают, не бледнеют, не вытягиваются, не получают солнечных ожогов. Главный корень развивается скорее вглубь, чем в стороны, благодаря чему куст меньше нуждается в поливе. Это очень важно, если вы приезжаете на дачу раз в месяц.

Ценно и то, что вы избавлены от рассадных хлопот, значит, время выиграли для чего-то другого. Помните, что в условиях Северо-запада и средней полосы для безрассадного выращивания пригодны только ранние детерминантные сорта.  chasogorod.narod.ru/tomat4




Дополнительно о томатах:









 ВедаМост




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий