четверг, 12 апреля 2012 г.

Мульча: компост или неразложившаяся органика


В некоторых письмах, которые я получил, содержалось утверждение, что мульчировать грядки готовым компостом намного эффективней, чем не перепревшей органикой. Один из авторов утверждал даже, что мульчирование неперепревшей органикой вредно. Позволю себе порассуждать по этому поводу. 


Давайте рассмотрим основные функции, которые выполняет мульча. Под толстым слоем органической мульчи сохраняется влажность, уменьшаются перепады температур дня и ночи, улучшается структура почвы. Создаются наилучшие условия для развития почвенных микроорганизмов, для которых мульча служит питанием. Под мульчей активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего она становится более рыхлой и не закупоривается после дождей и полива. Под действием микроорганизмов и червей происходит разложение несъедобной для растений органики на усвояемые минеральные элементы, с образованием гумуса. Мульча, прикрывая поверхность почвы, сдерживает процесс разрушения гумуса под действием солнца. Слой мульчи значительно снижает количество сорняков на грядках. Благодаря мульче верхний слой почвы всегда остается рыхлым, и его дополнительное рыхление после полива не требуется. При разложении органической мульчи микроорганизмами выделяется большое количество углекислого газа, необходимого для фотосинтеза.
В свое время я испытывал разные материалы для мульчирования. Был у меня опыт мульчирования компостом и перегноем. Исходя из этого опыта, могу сказать следующее.
Для того чтобы использовать компост в качестве мульчи его ещё нужно приготовить. Нужно собрать органику, измельчить её, сложить в кучу, дождаться, когда органика перепреет, растаскать на грядки. Это немалые затраты труда, дополнительная площадь, время. Кроме того, при компостировании количество органики уменьшается в четыре раза. Значит если эту самую органику не компостировать, а применить в неразложившемся виде, то тем же количеством органики можно замульчировать в четыре раза большую площадь. Или сделать слой мульчи толстым. Это как раз ответ тем, кто заявляет, что замульчировать все грядки не хватает компоста.
Уже только эти факты заставляются задуматься о целесообразности использования компоста в качестве мульчи. Неразложившаяся органика способна выполнять все функции мульчи, в некоторых случаях гораздо лучше компоста.
Основным аргументом сторонников компостной мульчи является утверждение, что компост - готовая пища для растений. Но как удобрение, компост, разложенный тонким слоем на поверхности грядки, будет работать только при частых поливах. Точней нужно поддерживать этот слой всегда влажным. Если Вы не будете этого делать, то этот слой быстро пересыхает. Питательные вещества растениями используются только в растворах. Нет растворов, нет и питания. Можно конечно использовать толстый слой компоста. Но тогда этого самого компоста нужно будет намного больше, что в свою очередь увеличит трудозатраты.
На поверхности открытой почвы происходит активная минерализация гумуса. Попросту гумус разрушается. Получается, что огородник компостирует органику для получения гумуса. А потом, используя готовый компост в качестве мульчи, сам же способствует разрушению гумуса. В чем тогда смысл такой работы? Если у вас есть готовый компост, то целесообразно вносить его под мульчу, чтобы избежать его разрушения.
Цвет готового компоста – темно коричневый или черный. Такой цвет способствует поглощению солнечных лучей, сильному нагреву гряд. Рыхлая структура компоста в этом плане только немного исправляет положение. Неразложившаяся органика, как правило, светлая. Она отражает большое количество солнечных лучей, чем сильно снижает нагрев почвы. Теплопроводность любой неразложившейся органики ниже, чем теплопроводность готового компоста, следовательно, от перегрева такая мульча спасает лучше. Кроме того, отраженные от светлой мульчи солнечные лучи способствуют усилению фотосинтеза.
Нетолстый слой компоста при сильном дожде очень слабо защищает почву от ударов капель, и сам смывается в пониженные места грядки. Неразложившаяся органика намного лучше решает эти проблемы.
Все что сказано выше, больше касается классического применения мульчи – как покровного материала. При наличии компостных дорожек, большего от мульчи на грядках и не требуется. Но, тем не менее, мульча может использоваться не только как покровный материал, а как питание для растений, после переработки её почвенными пищеварителями. Для того чтобы усилить эти процессы, нужны, кроме собственно питания (неферментированная органика) и микробов – влага и тепло и измельчение органических остатков. При создании таких условий для питания растений будет достаточно мульчи. Если выберете такой подход к мульче, то придется раз в две-три недели добавлять новый слой мульчи – за счет активного разложения слой органики будет быстро уменьшаться. И поддерживать влажность нижнего слоя мульчи.
Мульча - источник органического питания. А.Мчедлидзе
Мульча - источник органического питания.О пользе мульчи я уже говорил в звуковой записи «Мульча. Ода. (mp3)» в выпуске №8 мини-журнала. Но вопросы от читателей, которые приходят ко мне по электронной почте или задаются по телефону, свидетельствуют, что этой информации явно не достаточно. Да и не удивительно. Тема настолько обширна, что мы еще не раз будем к ней обращаться. Сейчас же я хочу рассказать о своем опыте применения мульчи, как об источнике органического питания.

Однако все по порядку.

Основное предназначение мульчи, как известно, прикрыть почву под растениями. Это дает ряд преимуществ:
подавляется рост сорняков;
сохраняется влажность почвы;
выравнивается тепловой режим почвы;
улучшается профилактика от грибковых болезней;
обеспечивается дополнительное органическое питание растений и т.д.

Часто этот последний пункт рассматривается лишь, как попутное преимущество, поскольку считается, что мульчи не достаточно для полноценного питания растений.
Я уже говорил, что несколько лет не перекапываю свой огород, а на узких грядках использую преимущественно органическую мульчу. Эта мульча у меня играет роль, если не единственного, то вполне весомого источника питания растений. Как же все происходит? Мульча, уложенная под растения, разлагается под действием микроорганизмов. Эта разлагающаяся масса является прекрасным питанием для земляных червей. Черви, передвигаясь внутри почвы на глубину до полуметра и в горизонтальных направлениях, разносят всю эту переработанную массу в виде капролитов. Таким образом, перерабатывая мульчу и испражняясь, черви обогащают почву органикой. Нам всем знаком, продающийся сейчас в магазинах, Биогумус. Это ценное органическое удобрение стоит не дешево. И справедливо. Над его производством в специальных контейнерах поработало огромное количество калифорнийских червей. Но ведь ту же благородную миссию в наших огородах совершенно бескорыстно выполняют скромные труженики - дождевые черви. Только мы всячески стараемся препятствовать размножению этих самых червей, лишая наши грядки всяких органических остатков. Укрывая же наши грядки органикой, мы даем червям не только питание, но и создаем прекрасный микроклимат для их обитания. Если мы еще при этом не перекапываем почву, то черви бурно размножаются. Наш огород превращается в большой контейнер для производства биогумуса.

Почему же такой «контейнер» не может служить полноценным источником питания для растений? Очень даже может. Ведь его площадь способна вместить огромное количество органики. А популяция микроорганизмов и червей численностью значительно превзойдет любую другую в самом большом рукотворном контейнере. Только успевай кормить!Что же использовать в качестве мульчи? Все, что доступно в большом количестве и способно быстро разлагаться. Стоп! Здесь немного уточним. Вообще-то мульча, как покровный материал, не должна быстро разлагаться. Иначе поверхность быстро оголится. Но ведь мы говорим о мульче, как об источнике питания. И вот здесь, чем большая ее масса успеет разложиться за сезон, тем большее количество органического питания перейдет в гумус и станет доступным нашим растениям. Из этих соображений плохо подходят в качестве питательной мульчи на грядках, например, древесные опилки. Они очень медленно разлагаются. Поэтому не могут служить существенным источником питания. Опилки я применяю для укрытия ими проходов. Солома довольно доступна и дешева в наших краях. Она и разлагается значительно быстрее, чем опилки. Однако не достаточно интенсивно. Ее остатки остаются на поверхности и в следующем сезоне. Поэтому под соломой я выращиваю картофель и укрываю виноградник. Мой приятель и единомышленник в Интернете Сергей Дьяков для мульчирования своих делянок с успехом использует листья деревьев. В этом есть смысл, поскольку плотный слой такой мульчи великолепно сдерживает рост сорняков и удерживает влагу. Но насколько хороши листья именно в качестве питания, я сказать затрудняюсь, поскольку сам листья не применяю. На мой взгляд, такая мульча больше подойдет осенью, когда, кстати, ее много. Но листья долго разлагаются. А это, как я говорил выше, меньше подходит для питания. В этом случае листья, я думаю, лучше использовать в сочетании с компостом.

Все долго разлагающиеся грубые материалы, используемые в качестве мульчи, проявляют еще одно свое не лучшее для источника питания качество. Они для своего разложения требуют азот. Поэтому их применение в качестве питательной мульчи может привести к дефициту азота. Это на растениях проявится в бледной окраске листьев, замедлении роста и снижении урожайности. Дополнительное использование минерального азота или компоста может значительно смягчить этот эффект.

Замечательной мульчей является рекомендованный многими авторами компост. Но лично для меня этот вид мульчи пока не приемлем. Дело в том, что мульча имеет смысл, когда ее слой достаточно велик. Только тогда она сможет полноценно выполнять все свои функции. Если у нас пара грядок, общей площадью 10 кв. м, это одно дело. А, если несколько соток? Где готовить столько компоста? Сколько органики нужно перетаскать, несколько раз перелопатить, снова перетаскать? Для меня это не подъемный труд. Компост я использую более рационально: засыпаю бороздки после посева семян, вношу локально в лунки при высадке рассады в грядки, а также при подготовке посадочных ям для винограда, ягодных кустов и деревьев.

В качестве очень доступного в больших количествах, быстро разлагающегося, бесплатного материала для мульчирования своих грядок я использую свежескошенную траву. Встречающиеся мнения о том, что такая мульча способствует развитию грибковых болезней на помидорах или что светлый цвет сена отрицательно сказывается на их росте, в моей практике не подтверждаются. Мульча из свежескошенной травы, уложенная слоем около 20 см великолепно выполняет все свои функции. Очень скоро она уплотняется. Толщина слоя уменьшается, а плотность увеличивается. Трава очень быстро высыхает, превращаясь в сено, а оно разлагается гораздо «веселее» соломы. Через какое-то время, когда количество мульчи уменьшается в результате разложения, прорастают одиночные, наиболее мощные сорняки, которые легко можно удалить. Некоторые долго вегетирующие и не слишком разрастающиеся культуры (помидоры, перец и т.д.) я мульчирую дважды. Овощи под такой мульчей растут мощные и здоровые с сочно-зеленой окраской листьев.
Посадка озимого чеснока была замульчирована с осени. Весной чеснок пробивается сквозь мульчу.

Где я беру траву? Да ее столько, что всю использовать не управляюсь. Кошу в саду. Часть идет на грядки, остальное - в компост и под деревья. Обкашиваю участок по периметру. Лужайки в зоне отдыха обкашиваю триммером. Поэтому здесь сгребать почти нечего, но достаточно для клумб и винограда на беседке. Но самый мощный источник – соседи. Народ у нас трудолюбивый и чистоплотный. Содержат свои участки и фасады в чистоте и порядочке. Траву регулярно скашивают и сгребают в кучу. А вот вывозить – проблема. Так кучки аккуратно вдоль дороги и остаются, чтобы коммунхоз вывез на свалку. Зная, что Мчедлидзе забирает траву, приходят с предложениями забрать траву из сада. Я уже и условия ставлю, чтобы сами сгребли и на дорогу вынесли. Тогда заберу. С радостью соглашаются. Вот так!

По поводу обсемененной травы. Раньше я использовал на грядках только травку до цветения, опасаясь сорняков. Теперь даже с одуванчиками бросаю. Грядки я не перекапываю, а значит, все семена остаются на поверхности. Все что прорастает ранней весной, легко убирается плоскорезом, независимо, от того, сколько было посеяно сорняка. А под мульчей сорняк вообще не очень хочет прорастать.

Осенью после уборки основной культуры я густо сею сидераты. В последнее время по ряду причин остановился на редьке масличной. Скашиваю сидерат в самом начале цветения. В это время масса получается наиболее питательной. Почти никогда массу не измельчаю, а также оставляю в качестве мульчи на грядке. Для ускорения разложения часто использую «Байкал – ЭМ», но не всегда. Иногда успеваю посеять сидерат дважды.
А что с сорняками? Они тоже великолепно идут в дело. Оставляю их там же, где вырвал или срезал плоскорезом. Зачем их таскать в компост, а потом в переработанном виде обратно? Пусть кормят микрофлору и червей на грядках.

Представляете, какая масса растительных остатков способна разложиться на наших грядках за год? Сколько это питания для наших растений. Причем, этот процесс почти не требует нашего участия. Только принести и уложить мульчу или посеять и скосить сидерат. Экономятся же наши силы и деньги.

Вывод: Мой опыт мульчирования грядок, показывает, что свежескошенная трава является великолепным мульчирующим материалом грядок. Она может служить весомым источником органического питания. Хорошим источником органического питания являются и сидераты, оставленные на грядках в качестве мульчи. Опираясь на все вышесказанное, я могу смело рекомендовать вам использовать в качестве питательной мульчи на грядках свежескошенную траву в сочетании с сидератами.



Посадка озимого чеснока была замульчирована с осени. Весной чеснок пробивается сквозь мульчу.


Замульчирован свежескошенной травой высаженный кустик перца




Молодые кустики помидоров замульчированы свежескошенной травой




Плодоносящие кусты помидоров замульчированы травой уже вторично. Больше ничем помидоры не подкармливались.




Замульчированные узкие грядки. Проходы - опилками, грядки травой.




Виноградник, замульчированный оставшейся после зимнего укрытия соломой .


Желаю успехов!

А. Мчедлидзе


Олег Телепов
Форум Подворье



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий