понедельник, 9 апреля 2012 г.

Мульчирование



 Основной летней операцией агротехники природного земледелия является мульчирование. В результате мульчирования в почву вносятся органические остатки (если мульча органическая). Под действием микроорганизмов и червей органика перегнивает и в почве образуется гумус. Это главное назначение мульчи.


Осеннее мульчирование применяется для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания. Летнее мульчирование также делает почву плодородной и защищает ее. Но летом мульча выполняет еще несколько важных функций.

Мульча затрудняет рост сорняков.

На борьбу с сорняками при традиционной агротехнике летом тратится больше всего времени. Сорняки обычно выпалывают, что отнимает много сил. Иногда сорняки обрабатывают гербицидами, но это может затрудить развитие садовых культур. Кроме этого, ядохимикаты отравляют почву, воду, воздух, попадают в продукты питания и приводят к болезням людей и животных.

В тоже время при агротехнике природного земледелия развитие сорняков легко подавляется с помощью мульчирования. Слой мульчи толщиной пять - семь сантиметров сокращает рост сорняков в пять раз.

Для нормального развития растениям необходим свет. Мульча же создает в междурядьях тень, которая затрудняет развитие сорняков.



На одной грядке два ряда перцев замульчировали, один оставили для контроля. Через несколько дней на контрольном ряду появились первые сорняки. А еще через неделю этот ряд полностью зарос травой. В тоже время на двух замульчированных рядах перцев сорняков очень мало.

    
Мульчированная почва становится более благоприятной средой для микроорганизмов и других обитатей земли, и это приводит к ускорению разложения мульчи. В результате выделяется большое количество углекислого газа и образуется много гумуса. Как следствие ускоряется развитие растений и происходит повышение урожайности.

Когда сорняки на грядке срезали, стало хорошо заметно, что замульчированные растения стали значительно крупнее незамульчированных.

 

Мульча предотвращает излишнее испарение влаги из почвы. Благодаря мульче почва долгое время остается влажной и грядки не нужно будет часто поливать. Чтобы выяснить необходимость в поливе - достаточно приподнять слой мульчи. Если почва влажная, то поливать растения не нужно.

Благодаря мульче верхний слой почвы будет все время рыхлым. Поэтому после дождей и поливов почву на грядках рыхлить не потребуется совсем.



Мульча препятствует перегреву верхнего слоя почвы на солнце в жаркие летние дни.

 

При температуре воздуха в 29 градусов в тени почва на солнце прогрелась до 45 градусов. При такой температуре растения очень плохо развиваются и часто просто гибнут. Для растений оптимально 25-33 градуса.

 

При мульчировании же температура почвы снижается до 26 градусов и растения себя чувствуют комфортно.

В мае в сухую песчаную почву были высажены саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников. Саженцы сразу же замульчировали соломой. Точно также высаженную землянику замульчировали свежей травой. Благодаря мульче земляника прижилась полностью, а из ста саженцев погибло всего несколько штук. В то время как все незамульчированные саженцы засохли.

Первая реакция садоводов, когда они узнают о мульчировании, - "но ведь это же некрасиво!" При традиционной агротехнике идеальным считается тот садовый участок, в котором все дорожки и междурядья выскоблены от травы. Участок представляет собой черное поле с грядками-могилками. Растения желтые и пожухлые, им не до урожая - выжить хоть немного. Мы называем это Бухенвальдом.

 

Мы рекомендуем садоводам сменить свои понятия об идеальном садовом участке. В природном земледелии он весь зеленый. На грядках здоровые и крепкие растения, междурядья замульчированы травой. Дорожки засеяны газонной травой.

 

Технология мульчирования дана в сезонных разделах - весна, лето, осень.


Источник sianie1.ru



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий