понедельник, 9 апреля 2012 г.

Картофель в мульче


С интересом слежу за опытом других огородников, которые выращивают чистый картофель почти без земли – под соломенной подушкой, или гидропонным методом, или в опилках со смесью удобрений по Митлайдеру. Поскольку эти способы требуют определённой подготовки и материальных затрат, то не спешу внедрять их в свою практику. Но в прошедшем сезоне получилось так, что две картофельные грядки разместила по прошлогодней мульче.



Прелая мульча – воздух и тепло
Историю сплошного мульчирования целинной сотки я уже описывала в предыдущих статьях. Напомню: мой огород расположен на северо-восточном склоне, что делает его плохо освещённым и открытым для холодных ветров. В 2008 году я взялась поднимать этот край путём постоянной подсыпки земли, вывозимой с бугра, и закладки на краю растительных остатков. Так у меня образовался толстый слой компоста, закрытого сеном на зиму.
Весной, при подготовке места под картофель, этот слой компоста не поддался ни перелопачиванию, ни ворошению вилами. Да и зачем переворачивать всё это? Пусть догнивает в глубине, а тем временем что-то успеет вырасти и на поверхности. Решила сажать прямо в прелое сено. Уже был такой опыт по выращиванию огурцов. С картофелем поступила почти так же: слегка разгребла мотыжкой лунки в слежавшемся сене, разложила семенные клубни и засыпала их землёй, взятой с гряды, где в прошлом сезоне росли огурцы.


Нужен ли полив?
Лето выдалось не жарким, но сухим. Другие картофельные делянки пришлось поливать по одному разу, после цветения. А эта – в мульче – оставалась влажной на уровне клубней. Кусты росли крепкими, как гвардейцы, на их мощные листья даже не посягали колорадские жуки. Сомкнутая листва не давала расти и сорнякам в междурядьях. Да и какие могут быть сорняки в прелом слое прошлогодней мульчи? Если что-то и прорастало, то с хрупкими длинными стебельками, и легко выдёргивалось при беглом обходе.
По поводу окучивания: я вообще не практикую этот приём. Обычно сажаю картофель на плоских грядках в овощном обороте, не делаю гребней, не окучиваю в течение лета. Только рыхлю между кустами в первой половине лета, весьма поверхностно. Могут возразить: клубни без окучивания высунутся и позеленеют. Отвечу: не все позеленеют, а как раз те, которые я возьму на посадку. А мульчу и рыхлить не понадобилось. Поскольку отпали операции по окучиванию, рыхлению и поливу, то эти мульче-грядки оказались самыми нетрудоёмкими во всём огороде.


Уборка урожая
Посажен был здесь самый поздний сорт из моих – Симфония. Подступилась к нему в сентябре, вооружившись лопатой, мотыжкой, вилами – на всякий случай, ещё не зная, чем удобнее разгребать мульчу. Ботву срезала заранее, выдернула мелкие сорнячки с краёв грядок. Копать не пришлось – руками отгребала тонкий слой земли, снимала клочки мульчи с боков. В каждом гнезде оказалось по большой куче крупных и средних клубней, даже не тронутых хрущом и проволочником. А ведь на целине это всегда проблема!



Урожай составил по весу: 1 к 19 – посадила 2,3 кг, выкопала 44 кг. По площади: с одного квадратного метра, считая междурядья – 4 кг 400. Картофель вкусный, рассыпчатый, ничем не испорчен. Буду практиковать такой метод и дальше.


Robin, 18 мая 2010 
Деревня-online.Ru



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий