понедельник, 9 апреля 2012 г.

И 10-кратный урожай - не предел! (органическое земледелие)


Почти 10 лет внедрения системы органического земледелия на своем дачном участке убедили меня в ее огромных преимуществах по сравнению с традиционными технологиями.


В качестве контроля использую среднерайонные данные райсельхозуправления по хозяйствам, потому что никакой достоверной статистики об урожайности на 6-10-соточном участках садово-огородников нет. Выборочные (по сути, случайные) данные показывают огромную пестроту - собирают местные огородники, например, картофеля от нуля до 300-350 килограммов с сотки.
Участок был получен на бывшем совхозном - вспаханном и отравленном химическими удобрениями и пестицидами - поле. Почва - супесь, маломощный чернозем с содержанием гумуса только 2-3% и пахотным горизонтом 15-18 сантиметров. Плужная подошва была настолько утрамбована, что с трудом поддавалась лопате. Первые годы старался вносить на грядки побольше навоза и прочей органики, пока не понял, что бюджет пенсионера - ниже уровня бедности и не вынесет такой нагрузки. Да и силы не те, чтобы ежегодно перелопачивать почву врукопашную, заделывать навоз. Невольно стал присматриваться к сидератам, проверять их пользу, осваивать их агротехнику. Особенно понравилась рожь озимая, рапс яровой, горчица белая, фацелия, бобы, овес, донник и другие культуры. Не брезговал и сорняками, такими как щирица, аистник. Теперь плодосмен максимально наполнен сидератами, грядки зеленеют от снега до снега.
Так, рано весной, прямо из-под снега, начинает вегетировать озимая рожь, накапливая к посадке основных культур до 200-300 килограммов зеленой массы на сотке. Практически еще по мерзлой земле или под зиму высеваю фацелию, которой нужно всего лишь 40-45 дней, чтобы набрать до 300 кг зеленой массы на сотке. Весенних утренников и осенних заморозков до минус 8-9 градусов она не боится. Прекрасный сидерат - бобы овощные, они дают не только надземную массу, но и мощную корневую систему, накапливают бесплатный азот, рыхлят почву на глубину до метра и более.
Рано начинает вегетировать донник, а растет он иногда до ноября, в первый же год после посева дает до трех укосов отличного зеленого удобрения, а корень прекрасно рыхлит и удобряет почву, делает ее структурной. Аналогичную «работу» выполняет и многолетник эспарцет, только на еще большую глубину и на более бедных песках. Рапс, горчица, овес, пажитник, люпин также быстро наращивают до 500-600 килограммов массы с сотки. Высеваю их после уборки (в конце июля -начале августа) лука на репку и севок, земляники последнего года пользования, скороспелых сортов овощных культур и картофеля. В октябре сидераты заделываю не глубже, чем на 10-12 сантиметров или оставляю на поверхности в виде мульчи.
От дорогих органических удобрений, тем более химических туков и пестицидов отказался полностью, обхожусь только опадом (в основном лист берез, растущих рядом с участком) да древесной золой. Все культуры, в том числе и картофель, выращиваю только на грядках шириной до 90 см с проходами не менее 100 сантиметров. Такая разреженная посадка на узких грядках дает обилие света, воздуха, пищи каждому растению. Здоровые бурно развивающиеся растения хорошо противостоят болезням и вредителям, к тому же на участке всегда есть обилие нектароносов (рапс, горчица, кориандр, семенники моркови, лука, свеклы, фацелия, лофант анисовый, ягодники и другое), которые привлекают множество энтомофагов. Так что никаких химических средств защиты растений не применяю. Грядки обязательно мульчирую.
Результат: почва насыщена гумусом до 8-10%, рыхлая (при посадке рассады помидоров колышки не забиваю, просто втыкаю рукой), влагоемкая (потребность в поливах сократилась в три-четыре раза), сорняков стало меньше в несколько раз (не могут пробиться сквозь мульчу). Почва в таком состоянии становится пористой, не требует вспашки или перекопки. Обработка сводится только к рыхлению ручным плоскорезом, на глубину заделки семян - не более 5-7 см, что гораздо легче и эффективнее, чем при работе с тяпкой.
В 2001 году почва выдержала еще одно испытание: практически все лето стояла воздушная засуха, температура в тени держалась плюс 35 градусов. Почва на дорожках так нагревалась, что босая нога не терпела. Хотя и перепадали дожди, но такая жара неблагоприятно сказалась на картофеле, капусте, других овощах. Большие перепады влажности и температуры привели к растрескиванию клубней, кочанов, корнеплодов большинства сортов на соседних участках. На моих грядках насыщенная органикой, замульчированная почва оказалась прекрасным буфером, нейтрализовала удары стихии.
В результате картофель сорта Бородянский розовый в 2000 году дал 1680 кг с сотки, нынче- 1820 килограммов (по району 130 ц с га), в среднем в гнезде оказалось 4,5 килограмма клубней, в отдельных гнездах - до 8 кг. Кочаны капусты сортов Московская поздняя и Краутман были до пуда, с сотки - более 1800 килограммов (по району в пределах 200 центнеров с га).
Посеял на грядках по 10 квадратных метров озимую рожь и овес на семена. Ржи собрал 7 килограммов (70 центнеров с гектара, по району 17, 3 центнера с гектара), овес дал 8,3 килограмма (83 центнера с га, по району 18 центнеров с га).
В 2002 году попробую в наших условиях препараты «Байкал-ЭМ-1» с «Биостимом» на фоне органического земледелия. Мне не раз говорили: на одной сотке или грядке можно получить большой урожай, если постараться. А вот как увеличить урожайность хотя бы в 2-3 раза на сотнях гектаров в крупных хозяйствах? Во-первых, далеко не все и на одной сотке получают хотя бы 2-кратную урожайность, следуя традиционной технологии. Во-вторых, и в условиях сплошной механизации можно не пахать, не ставить ежегодно землю на «дыбы», если внедрить давно известные технологические колеи, не трамбовать землю без надобности тяжелой техникой по 20-30 раз за сезон. Для этого у нас достаточно ученых-агрономов и инженеров. А плодородие можно повышать и в условиях нехватки навоза, который давно уже не отвечает своему высокому титулу «удобрение №1». Как показывает опыт прошлый и современный, для этого надо максимально насыщать севооборот травами, в том числе и сидератами в виде чистых и прочих посевов, в занятых парах.
Давно пора признать, что в свое время, критикуя «травопольщиков», мы с помоями выплеснули и ребенка. Потому и опять оказались в самообеспечении продовольствием «позади Европы всей».

Иван Парфентьевич Замяткин,
член клуба сообщества «Народный опыт»,
п.Шушенское, Красноярского края. 


Арсеньевские вести



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий