Я
обещал посетителям этого форума рассказать, как я веду свой всегда урожайный
огород. Но сначала я должен сказать, как и почему я к этому пришёл. Мой огород
находится через забор с огородом Б.С.Анненкова. И меня удивляла и чем-то
поражала его совершенная несходность с тем, как я представлял себе огород ещё
из опыта своих предков и как я сам вёл свой огород. Более всего меня напрягал
интерес к тому, почему мой сосед и его жена практически никогда за весь сезон
не стоят над своими грядами в позе "Г" - не рыхлят почву после дождей
и поливов, не пропалывают сорняки в грядах, не опрыскивают растения от всякой
вредительской гадости, даже колорадских жуков не собирают и не травят, никогда
не покупают навоза или какой-то "чёрной" земли, соломы, сена и не
собирают эту органику за пределами своего участка. Только иногда, в пору
цветения трав, Б.С. собирает на пустырях небольшие букетики разных цветов. Я
думал, что эти букетики он использует, как лекарственные травы, но как я, неуч,
ошибался в своей догадке!!! Оказалось, что эти травы нужны не ему самому, а его
огороду!?!?
ПЕРВАЯ ПОДСКАЗКА
ПРИРОДЫ,
Многие могли наблюдать,
что самые мощные и раскидистые деревья растут на опушке леса или на полянах, в
отдалении от лесной чащи. В лесной же чаще, в тени друг от друга, в затхлом не продуваемом
воздухе растут голенастые дистрофики. Природа как бы подсказывает этим - для
более мощного развития растениям нужно свободное воздушное пространство и
максимально длительное солнечное освещение. Это заметили наиболее продвинутые
огородники мира и предложили метод планировки огорода узкими грядами и широкими
проходами между ними, ориентированными с севера на юг. Многолетней практикой
этих мировых огородников было определено, что оптимальным является такой выбор,
при котором ширина гряды выбирается в пределах 45-50 см, а ширина прохода между
грядами 100-105 см. Допустимой, но уже ущербной для урожаев культур, будет
ширина проходов менее 70 см. (узнав это, мне уже не нужно было самому проводить
многолетние эксперименты для определения оптимальных размеров ширины гряд и
проходов - я заимствовал уже известный опыт). При этом растения в каждой гряде
высаживаются и высеваются только в два ряда, а растения с крупной ботвой - в
шахматном порядке в смежных рядах. Именно такая планировка огорода обеспечивает
интенсивный обмен воздуха вокруг каждого из растений и максимально длительное
прямое освещение каждому из них, что и подсказывала Природа. Я и сам не раз
наблюдал, что в широкой гряде, в которой растения высеяны в несколько рядов,
корнеплоды, например моркови, в крайних к проходу рядах всегда много крупнее,
чем в середине гряды. Там щуплые хвостики. Наблюдал, но никак не принимал это,
как подсказку Природы - сделай, мол, каждый ряд крайним к проходу и получишь
более высокий урожай. Теперь же мой огород спланирован именно так, как сказано
выше вот уже много лет, проходы и гряды на нём никогда не меняются местами -
они постоянны. И только от такой планировки, без учёта подготовки почвы, урожаи
культур уже в первый год стали на 50-200% (в зависимости от культуры) выше тех,
которые я получал ранее, планируя огород "как все". Культуры получают
свежий воздух и самое длительное прямое солнечное освещение, отдавая мне более
высокие урожаи с каждого общего кв. метра огорода.
Вторая подсказка Природы.
В
Природе почва никогда не остаётся голой - с осени до весны она покрыта опадом
отмершей зелени, с весны до осени она прикрыта произрастающей не ней зеленью.
Это тоже подсказка Природы - не оставляй почву голой. Эта подсказка на огороде
не может быть осуществлена таким же образом, как в Природе - убирая урожай
клубневых и корнеплодных растений, огородник оголяет почву, чего не происходит
в Природе, на почвах, не тронутых человеком. Но подсказку Природы, я считаю,
желательно выполнить. И я это делаю так: осенью, сразу после уборки урожая,
тщательно рыхлю поверхность гряд плоскорезом на глубину не более 5 см и на
поверхность гряд, с которых собирался урожай поздней осенью, вношу мульчу в
виде опавших листьев плодовых деревьев и ягодных кустарников, пожухлой уже
травы и выполотых сорняков, а на гряды, с которых урожай собирался рано, вношу
"быстрый" ЭМ-компост из "весенней" кучи (раз оголил почву
при сборе урожая с гряды, а Природа её голой осенью не оставляет, то, будь
добр, внеси вместо убранного урожая какую-то другую органику). И то, другое
проливаю раствором ЭМ-препарата. Под слоем такой мульчи ещё длительное время
даже после первых заморозков и не сильных морозов продолжается активная
деятельность почвенных микроорганизмов из состава ЭМ-препарата, которые, поедая
органику, разносят продукты её переработки по всей глубине корнеобитаемого
слоя, поедая оставшиеся в почве корни и корневые волоски произраставших культур
и сорняков, размножающихся корневыми отпрысками, на всей глубине их залегания,
структурируя, тем самым почву. "Быстрый" ЭМ-компост из
"весенней" кучи содержит в себе и семена сорняков, которые под
прикрытием компоста, во влажной и тёплой среде, начинают прорастать уже этой же
осенью. Они дополнительно рыхлят своими корнями почву, а, отмирая под действием
морозов, не успев осемениться вновь, пополняют своей зеленью мульчу гряды. Так
я вместо сидератов использую сорняки, не тратя при этом денег на приобретения
семян этих сидератов и не тратя труда и времени на их посев. И это полностью
соответствует тому, что происходит в Природе - покрытие почвы мульчёй (опадом)
именно ОСЕНЬЮ. В Природе этот опад выполняет функцию мульчи, и опад травных
растений в Природе не превышает по толщине одного-двух сантиметров. Огородные
культуры представлены тоже травными растениями, поэтому я считаю, что слой
осенней мульчи тоже не нужно стремиться делать толщиной более этих же
одного-двух см. Для обеспечения такой толщины слоя мульчи мне не нужно покупать
или заготавливать на стороне какую-то органику - её всегда хватает в пределах
моего земельного участка. Так гряда, как и почва в Природе, уходит под зиму,
покрытой опадом (мульчёй).Так я и поступаю уже много лет подряд, и в течение
этих многих лет поверхностный слой почвы гряд стал похож по своему составу на
то, что представляет собой дернина на "диком" участке - он пористый,
содержит в себе органику, не заплывает после дождей и поливов, не требует
постоянного рыхления, всегда (в период вегетации культур) заселён почвенной
живностью, для которой в этом слое есть органическая пища.
Весной,
за полторы-две недели до срока посева/посадки культур, я сгребаю в проходы с
поверхности гряд остатки неразложившейся мульчи, если таковые есть (чаще всего
к весне их уже не бывает), рыхлю поверхность гряд плоскорезом и вношу
ЭМ-компост из "осенней" кучи (этот компост не имеет в себе живых
семян сорняков, что позволяет мне не тратить время по борьбе с ними в грядах
весь сезон вегетации культур) и проливаю его раствором ЭМ-препарата. Если этого
не сделать, то самовосстановление популяции живых почвенных организмов,
большинство из которых погибло от зимних морозов, происходит в наших широтах
только ко второй декаде июня, и до этого времени в почве не будет достаточного
количества почвенной живности, которая кормит растения, и процесс активной вегетации
высеянных и высаженных культур (а высеяны они или высажены были уже в мая)
сильно задержится, что отразится на недоборе максимально возможного урожая.
Через полторы-две недели после появления всходов семян или высадки рассады я
возвращаю на почву гряд ранее убранную в проходы мульчу (если это делалось) или
вношу на почву гряд мульчу в виде ЭМ-компоста из "осенней" кучи, и
опять проливаю эту мульчу раствором ЭМ-препарата. С этого момента мои гряды не
требуют рыхления и прополки сорняков весь период активной вегетации культур.
Таким образом почва моих гряд всегда остаётся прикрытой органикой и не остаётся
голой, как это имеет место и в Природе, а у меня отпадает значительная часть
"труда в поте лица". Я никогда не мульчирую почву гряд в период вегетации
культур "сырой" (не ферментированной) органикой, поскольку такого не
делает и Природа, и поскольку такая мульча начинает своё разложение с выделения
свободного азота и аммиака (так говорит Наука), а это чревато возможностью
накопления овощами излишних нитратов и нитритов, что совсем не полезно для
моего здоровья и для здоровья членов моей семьи.
Третья подсказка Природы.
Наблюдая
за растительностью на "диком" участке за забором моего огорода, я
заметил, травы на этом участке через два-три года меняются. Не рискну уже в
точности называть последовательность, но примерно это было так: сначала участок
сплошь занимал клевер, потом местами появилась ромашка, которая через год-два
стала расти сплошным ковром, а клевер пропал; потом появились куртинки
Иван-чая, но не надолго; следом участок заселили пижма и тысячелистник, но
пропала ромашка; потом всё оккупировал одуванчик, а через год-два пропал и
тысячелистник. Мне кажется, что, наблюдая такую картину в Природе, земледелец
когда-то пришёл к пониманию необходимости севооборота. Растения не только берут
из почвы необходимые им органические химические элементы, но и привносят в неё
свои корневые выделения. Со временем этих собственных выделений становится для
данного растения слишком много, и оно уже не может произрастать в их избытке.
Почва, как говорят, "устаёт". Но для других растений выделения
предыдущих "жителей" участка являются как раз полезными, они и
заселяют участок до тех пор, пока и для них собственных выделений станет с
избытком. Вот так в Природе происходит севооборот. И это тоже подсказка Природы
для огородника - периодически меняй местами культуры на грядах своего огорода.
Я так и делаю. Все без исключения овощи у меня растут в узких грядах, и
ежегодно на этих грядах я высаживаю разные культуры. Америки я не открыл,
севооборот известен давно и открыт не мной. И привёл я выше изложенное только
для того, чтобы лишний раз обратить внимание на то, что Природа умеет
подсказывать наилучшие варианты земледелия. Однако я заметил и другое: с
применением на грядах ЭМ-препаратов можно потребность в севообороте несколько
по времени продлить. Объясняю сам себе это тем, что набор микроорганизмов в
ЭМ-препарате таков, что они способны приводить состояние почвы к некоему
равновесию, избавляя её от "усталости" (об этом говорят и
производители ЭМ-препаратов).. Этому спослбствует и применение ЭМ-компостов с
обязательным включением в их состав некоторых лекарственных и ароматических
трав - крапивы, одуванчика, различных мят, тысячелистника, ромашки
лекарственной. Это я тоже применяю, внося в слои компостных куч совсем
маленькие букетики этих трав, собранные в момент их цветения. Конечно, слои куч
закладываются постепенно, и не всегда для каждого слоя имеются цветущие в этот
момент названные выше травы. Но я их в момент цветения собираю, сушу, а сухую
их сечку вношу в кучи тогда, когда и формируется очередной слой. Кстати, чай,
заваренный из листьев и цветов этих трав, является очень приятным и полезным и
для самого огородника. Раз уж заговорил о чае, то рискну предложить заварить чай
из листьев топинамбура - с мёдом точно понравится каждому!
ЧЕТВЁРТАЯ ПОДСКАЗКА ПРИРОДЫ.
Бродя
по пустырям, лугам и лесным опушкам, я никогда не наблюдал того, чтобы растения
поражались грызущими вредителями до такой степени, чтобы от них оставались
"рожки да ножки", как картофель от колорадского жука или капуста от
гусениц бабочки-белянки, или другие капустные от крестоцветной блошки.
Сообщество разных трав на одном участке позволяет растениям защищаться от этой
грызущей напасти, и в основном это происходит, вероятно, по причине того, что
разные растения выделяют разные фитонциды, отпугивающие этих вредителей.
Пользуясь этой подсказкой Природы (а чтобы эту подсказку и другие её подсказки
можно было заметить, огороднику не вредно хоть иногда присматриваться к тому,
что делает Природа и взять это для применения и в своём огороде), уже давно
многие продвинутые огородники научились применять разные растения и для защиты
от вредителей своих огородных овощей. Их, этих растений-защитников много разных.
А я расскажу, как и что использую я сам. Например, между соседними растениями
кочанной капусты я высаживаю луковицы шнит-лука. Все листья у капусты целы, ни
одной гусеницы бабочки-белянки нет (удивительно, чего я не ожидал, но нет и
слизней). А от лука ещё и польза для самого хозяина огорода - дополнительная
пряность и витамины к обеденному столу.
Лук и
морковь высаживаю в смежных рядах совместной гряды - морковь успешно защищает
лук от морковной мухи, а лук защищает морковь от морковной. Лук имеет редкую ботву
и не затеняет растения моркови, убирается много раньше моркови, и тогда
последней представляется простор на всю осень.
Между
каждыми гнёздами картофеля я высеваю горох или фасоль (специалисты советуют
высевать бобы), сдвигая место посева их семян ближе к краю грядки. Результат -
ни одного колорадского жука на моём картофеле, а сосед почти весь день ходил по
своему картофелю с опрыскивателем. И мне прибавка - и горошек и фасоль к столу
не бывают лишними.
Между
каждыми кустами земляники высаживаю ещё с осени озимый чеснок - ни земляничного
долгоносика, ни земляничной нематоды не наблюдаю.
В
теплице все прошлые годы рядом с огурцами высевал укроп и высаживал вперемешку
лук и чеснок - паутинного клеща не было. В этом году этих посадок не сделал, и
паутинный клещ уже к концу июля поразил почти все растения огурцов.
Вот
так подсказка Природы поможет огороднику исключить вред его овощам от разных
вредителей.
Заметил
так же, что после регулярного (и многолетнего уже) применения на почве гряд
ЭМ-компоста и ЭМ-препарата пропал из почвы проволочник, Подозреваю, что по этой
же причине пропал из почвы моих гряд и колорадский жук. С жуком, правда, у меня
и другие "взаимоотношения". В 1975 году, когда я завёл свой первый
огород, я вычитал в брошюре под названием "Агротехника картофеля в
Удмуртии", что если забег ботвы картофеля к моменту выхода жука из почвы
составит примерно месяц-полтора, то для личинок жука такая ботва будет ядом.
Отведав её, личинки усыхают и опадают, не успев причинить вреда картофелю. С
тех пор я всегда высаживаю картофель в первой пятидневке мая (а жук в наших
краях выходит из почвы во второй декаде июня) и вот уже более 30 лет я не знаю
проблем с колорадским жуком. Убираю картофель до 15 августа, и этим увожу его
от поражения фитофторозом.
КАК Я ГОТОВЛЮ
"БЫСТРЫЕ" КОМПОСТЫ.
Я
называю свои компосты "быстрыми" и готовлю их в двух отдельных кучах.
В "весенней" куче, которую начинаю закладывать в апреле, а заканчиваю
формировать в середине июля, готовлю компост с помощью ЭМ-препарата
"Байкал-ЭМ1". Вторую, "осеннюю" кучу я закладываю в
середине июля и формирую её до последних осенних дней своего присутствия в
огороде. Компост в ней готовлю с помощью ЭМ-препарата "Тамир". При
применении препарата "Байкал-ЭМ1" в компосте семена сорняков
сохраняют свою всхожесть, и компост из "весенней" кучи я вношу на
поверхность почвы всех своих гряд осенью, сразу после сбора урожая с каждой
конкретной гряды. Вношу его в гряды именно в день уборки урожая. В компосте с
применением препарата "Тамир" все семена сорняков погибают, и этот
компост я вношу на поверхность гряд весной, за полторы-две недели до
посева/посадки культур (подробности в статье "Вторая подсказка
Природы"). Т.о. осенью почву моих гряд рыхлят и структурируют своими
корнями сорняки и они же пополняют гряды своей отмирающей под морозами
органикой. А весной гряды уже не засеваются сорняками и остаются чистыми от них
весь сезон вегетации культур.
Кучи
мои расположены прямо на поверхности почвы, в полузатенённом месте участка, и
находятся рядом друг с другом. Это удобно, о чём чуть позже. Всю огранику,
которая имеется в пределах моего земельного участка (опад листвы плодовых
деревьев и ягодных кустарников, трава с газона сада, сорняки с проходов между
грядами, ботва всех культур, имеющихся на участке, включая ботву многолетних и
однолетних цветов и всех, без исключения, овощей, отходы кухонного стола в виде
очисток овощей и фруктов, спитого чая и кофе, смывы посуды (без примесей
химических моющих средств), помёт кур (ежегодно содержу с весны до осени пять
кур и одного петуха), осенняя обрезь верхушек малины, зола печей дома и бани, и
прочая органика, которая всегда откуда-то берётся на территории участка) я
укладываю рыхлыми слоями толщиной 10-15 см, стараясь при этом сделать каждый
слой не из однородной массы, а смесью разного рода органик.
Слои
куч я укладываю не за один приём, а постепенно по мере накопления органики,
получается примерно один слой в неделю-полторы. В каждый слой непременно
стараюсь внести не большое количество таких трав, как одуванчик, крапива,
тысячелистник, мята, ромашка лекарственная. Не большое количество - это
маленький букетик (кроме крапивы, которой можно всести и побольше) зажатый в
ладони руки. Эти травы способствуют более быстрому расмножению в куче
эффективных аэробных микроорганизмов и одновременно привносят в неё различные
стимуляторы роста, витамины, антибиотики, и прочие полезные для растений и
почвы компоненты. Каждый уже собранный слой кучи я припудриваю огородной почвой
или остатками компоста из соседней кучи (это и составляет упомянутое ранее
удобство из близкого расположения - не нужно далеко носить припудривающую
массу) и проливаю раствором ЭМ-препарата (одна столовая ложка рабочего раствора
на 10 литров воды, плюс одна столовая ложка сладости - сахара, патоки, варенья
или мёда; 5 литров такого раствора на один кв. метр поверхности слоя ) и
обязательно укрываю плёнкой, натянутой до самой земли и укреплённой каким-то
грузом. Сладости позволят мне в 10 раз экономить покупной ЭМ-препарат, а почва
собственного огорода является "закваской" кучи родными огороду
микроорганизмами. Плёнка нужна для предотвращения продувания и иссушения
органики кучи ветрами, для защиты от переувлажнения атмосферными осадками и для
исключения испарения влаги из содержимого кучи.
Куча
при таком постепенном пополнении слоями не перегревается, разложение органики
происходит в ней аэробным, а не гнилостным путём, в почву гряд при внесении
компоста на гряды не вносится гнилостная патогенная среда.
Компост
в моих кучах бывает готов к применению уже через две недели-месяц после укладки
последнего слоя кучи. За это время из органики кучи улетучивается большая часть
свободного азота и аммиака (и эта органика становится безвредной для почвы
огородных гряд и для растений на этих грядах), но сохраняется ещё не
ферментированной большая часть этой органики, которая представлена ещё видимыми
и опознаваемыми остатками растений. Именно такой компост я называю
"быстрым". Он прекрасно выполняет функцию мульчи, не мешая
нормальному проживанию в почве эффективных микроорганизмов, не уплотняется
после дождей и поливов, не растрескивается в жаркий период, не несёт опасности
приобретения растениями излишних нитратов и нитритов. Это не зрелый уже
компост, из которого улетучились все полезные для растений органические
химические элементы, а компост в самом начале его ферментации, с наличием всего
необходимого для питания микроорганизмов уже в почве огородных гряд и для
извлечения из него органических химических элементов, являющихся пищей для
растений. Свободный азот и аммиак не угнетают при этом деятельность в почве
живой почвенной среды и не являются уже опасностью приобретения растениями
излишних нитратов и нитритов и сопутствующим им гнилостных патогенов.
Я
соглашаюсь с мнением тех, кто утверждает, что полностью зрелый компост может
только улучшить структуру корнеобитаемого слоя почвы, но уже не несёт в себе
достаточного количества пищи для растений - азота, углерода и их компонентов.
Но этого недостатка не имеют "быстрые" компосты. А азот с успехом
добывают из воздуха атмосферы и трансформируют его в водные почвенные растворы
эффективные почвенные микроорганизмы, которые при своём дыхании выделяют ещё и
углекислый газ и тепло. Последнее позволяет растениям легче переносить
возвратные весенние и ранние осенние заморозки и удлиняет сроки активной
вегетации огородных культур, что обеспечивает меньшую зависимость культур и их
урожаев от погодных условий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий