понедельник, 15 апреля 2013 г.

Когда мульчировать в безпахотном огороде?


Когда нужно мульчировать? В литературе есть рекомендации укладывать мульчу весной, после того, как согреется почва. Если сделать это раньше, мульчирующий покров будет задерживать прогрев земли и растения взойдут позже, будут медленней развиваться. Но открытая почва быстро сохнет. С другой стороны осеннее мульчирование позволит почве дольше оставаться незамерзшей, позволит дольше работать микроорганизмам, разлагающим органику, червям. Весной на замульчированных с осени участках хорошо сохраняется влага, но задерживается прогревание почвы. 

Осеннее мульчирование дает ещё одно преимущество. В органике мульчи с осени начинаются микробиологические процессы, которые могут продолжаться до наступления отрицательных температур. Весной, ещё до пробуждения микробов их ферменты, выделенные осенью, начинают разлагать органику, все процессы начинаются раньше. 

Встает вопрос, как же всё-таки делать? 

Мульча сдерживает прогрев почвы весной, это факт. Этот факт часто вспоминают противники мульчирования. Но при этом не учитывается другой факт. Безпахотная технология огородничества позволяет садить и сеять раньше, чем в традиционной агротехнике. Пока соседи дожидаются, когда «созреет» почва для перекопки, на безпахотном участке уже можно начинать посадки. Разница в сроках может быть значительна: от 7 до 15 дней. Особенно это заметно после снежной зимы. Насыщенную влагой почву копать невозможно. Мульча на грядках задерживает прогревание почвы примерно на то же время. То есть, используя безпахотную технологию и мульчу, вы приступите к посадкам в то же самое время, что и сторонники перекопки. Главное не использовать толстый слой мульчи. Так что проблемы нет. Но есть преимущество – под мульчей сохранится весенняя, самая ценная влага. 

И тем не менее, для тех, кто применяет технологии природного толка, тоже важно побыстрей прогреть почву. Чем раньше это произойдет, тем быстрей заработают в почве микробы, тем быстрей растения получат обильное питание за счет процесса разложения органических материалов в верхнем слое почвы. 

Можно замульчировать с осени, а весной, как только позволит погода убрать мульчу с грядок. В этом случае проявятся преимущества осеннего мульчирования и преимущества и недостатки поздневесеннего. Почва долго не будет замерзать, а весной быстро прогреется и быстро высохнет. В регионах, где весной почва сильно насыщена водой такой прием наверно будет наиболее целесообразным: открытая почва быстрей подсохнет, а значит раньше можно будет приступить к посадкам и посеву. 

На юге Омской области снега выпадает мало. Зимние температуры до минус 40 градусов. Промерзание почвы до 2-х метров. Весенние дожди – редкость. Весной складывается такая картина: верхний 3-5 см слой уже высохший, а ниже лед. Верхний слой почвы высыхает одновременно с прогреванием. Нижние слои почвы насыщены водой, но при безпахотной технологии огородничества важно иметь во время посева влажный верхний слой. В таких условиях открытые грядки – быстрая потеря влаги. Пробовал оставлять мульчу на грядках – 15 см соломы. Влага сохраняется прекрасно, но в конце мая почва на таких грядках ещё очень холодная. Под 40 сантиметровым слоем соломы ещё в июне лед. Для меня такое положение дел тоже не приемлемо. Пробовал открытые гряды весной накрывать прозрачной пленкой – под ней тоже очень быстро сохнет земля. В итоге пришел к наиболее оптимальному в моих условиях варианту: мульчировать с осени тонким слоем органического материала, а весной мульчу не убирать. Когда снег начинает таять, разбрасываю по огороду золу. Темные частички золы нагреваются на солнце и ускоряют таяние снега. В моей практике на припорошенном золой участке снег сходил на 9 дней раньше, чем без золы. Когда снег растаял, зола на поверхности мульчи способствует прогреванию тонкого мульчирующего слоя и почвы под ним. Таким образом, мульча не является серьезным препятствием для прогревания земли, но значительно сохраняет весеннюю воду. Грядки, которые нужно прогреть побыстрей, после схода снега накрываю прозрачной пленкой по мульче. В этом случае под прозрачной пленкой и мульчей земля прогревается быстро, но не сохнет. 

Осеннее мульчирование в моем огороде собственно мульчированием можно назвать по большей части условно. Трудозатраты осеннего мульчирования нужны только для чеснока. Для него применяется мульча из листьев. Остальные грядки, оставляемые под мульчей трудозатрат не требуют. Смотрите фото. 


Фото 1. После рано убираемых культур в конце лета была посажена горчица белая. 
Мороз убил растения. Они так и остались на грядке, образовав естественную мульчу. Зола, которой посыпал снег теперь на мульче. 


Фото 2. На крайних грядках листва – это грядки с озимым чесноком. Они замульчированы осенью. В центре грядка, на которой в прошлом году росла морковь. На её мульчирование 
Не было потрачено ни времени, ни труда. Во время уборки моркови ботву просто оставили на той грядке, где она выросла. 



Фото 3. В конце лета на грядке в качестве сидерата росла вика. Так она и ушла в зиму. Тоже естественная мульча. 


Фото 4 «капустная мульча» Осенью кочаны срублены, а нижние листья оставлены. Весной имеем грядки закрытые листьями капусты. 


Фото 5. Между грядками с капустой в прошлом году рос картофель. Он был замульчирован соломой. Солома просто оставлена на месте. 


Фото 6. На грядке после ранней картошки выросла горчица. Её выдернули и на эту грядку посадили зимний чеснок. Закрыли его листьями. А сверху уложили горчицу. 



Фото 7 в зиму ушла фацелия. Весной она станет мульчей. 


Фото 8 «свекольная мульча» 

Что с мульчей делать весной? Зимний чеснок останется так до конца вегетации, он легко пробьет мульчу. Мульча на грядках, предназначенных для посадки раннего картофеля, тоже останется на месте. Капустные листья и кочерыги уберу в проходы 
Фото 9 


Лук и летний чеснок нетрудно посадить прямо в мульчу – раздвинул граблями, провел малым плоскорезом бороздку и втыкай. Так лучше для растений. Но я чаще сажу на голые грядки, а мульчирую, когда растения поднимутся на 5-10 см. Мне так удобней садить большую площадь. 
Морковь, свеклу сею на очищенную от мульчи грядку. Мульчу сдвигаю в дорожки. Мне так удобней. Корнеплодов сею две и более сотки. А на голой грядке посев намного быстрей, чем по мульче. Но для растений было бы лучше раздвинуть мульчу и так сеять. Мульчирую корнеплоды после того, как растения поднимутся на 5-10 см. 

На грядках, где будут расти картофель и рассадные культуры: томаты, перцы, баклажаны, капуста, до посадки растет рожь. Эти грядки пока оставляю без мульчи. 


Фото: На грядке в середине (рожь) будет расти картофель. Слева и справа от него посадим лук семейный, дальше морковь. В начале августа лук созревает, его уберём, получится через грядку морковь и картофель. Картофелю простор. Такая посадка ржи имеет большой недостаток. Рожь сама по себе сильно сушит почву. Отсутствие мульчи усугубляет эффект. Очень желательно замульчировать рожь после посадки. Но для этого нужна мелкая органика, иначе ростки не пробьются. Измельчитель я пока не приобрел (есть такое намерение), органику для мульчи не измельчаю, а мелкая органика не всегда есть под рукой. 

В этом году попробовал такой вариант посадки ржи: 


Фото 11. Провел плоскорезом бороздки и в одну бороздку посеял рожь и рапс. До морозов они росли вместе. Затем мороз убил рапс. Надеюсь, что получу весной посадку ржи, замульчированную остатками рапса. 

Рассадные культуры сажу прямо в рожь. Растения ржи притеняют высаженную рассаду и защищают от ветра, создают благоприятный микроклимат. После того, как рассада адаптируется на новом месте, рожь вырываю и складываю под растения. Для полноценного мульчирования выросшей на грядке ржи не достаточно, поэтому добавляю ещё сена, соломы, что есть под рукой. Как я мульчирую культуры, высаживаемые рассадой, рассказывал в материале о простейших тоннельных укрытиях. 

Картофель всходит под тонким слоем мульчи. После появления всходов добавляю мульчирующего материала. 

podvorie.mybb2.ru




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий