воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Как я пришла к природному земледелию


Немалую часть города Назарово составляет частный сектор. В одном из таких домов с огородом и садом прошло мое детство. Работу на огороде почти все дети воспринимают как принудительную, я не была исключением. И только вдали от родного дома, уехав после учебы в край, где насколько видит глаз, простирается тундра, поняла, как меня тянет к земле. Лишь много лет спустя я вернулась в Назарово и с азартом занялась огородничеством.

Однако первый же сезон чуть не привел к трагедии — сорвала спину. Участок у нас большой и, пытаясь всё сделать правильно, я просто надорвалась. Лежу с больной спиной и до слёз обидно: так рвалась к земле и никакой радости не чувствую, только дикая боль.



Рядом с нашим домом роща. Там почему-то всё растёт само собой, а у нас только при помощи тяжёлого труда. Кто придумал такую агротехнику? Конечно, в лесу морковка не растёт сама собой, но наши огороды с чёрной и голой землёй так отличаются от почвы в лесу. Там всё закрыто растительностью, зелено, и мне это нравится, а на огороде почему должно быть по другому?


И так меня одолели эти мысли, что я решила — должна найти выход! Не хочу до самой старости еле живой приползать с огорода.

Как мало 10 лет назад было литературы! Но судьба, видимо, сжалилась надо мной. В газете «Красноярский рабочий» вдруг вижу статью Ивана Парфентьевича Замяткина о том, что можно землю не копать! Поделилась с родными — подняли на смех! Да что расти-то будет в некопаной? Корням надо воздух, и чтоб вода проходила, а без помощи лопаты или плуга рыхлости не добиться!

Но позвольте, а в лесу-то как? Как миллионы лет, ещё до человечества, природа справлялась с этой задачей? Да ещё как справлялась! Вон у нас уголёк добывают, а это окаменелая растительность.

И стала я потихоньку искать информацию, делать на отдельных грядках эксперименты. Первые пять лет очень тяжело было, результатов почти не было. Родственники ворчали — всё заросло сорняками! Соседи пальцем у виска крутили. А потом пришло понимание процессов, происходящих в природе, и всё стало расти почти «само собой», только семена посей.

И что интересно, ведь учила в школе — в процессе фотосинтеза в зелёном листе из углекислого газа и воды создаются углеводы, а понимание, что это — основа жизни, пришло только сейчас.

Углеводы — это «кирпичи», из которых построено тело растения, при помощи других элементов и очень сложных химических реакций, которые происходят на свету. Значит, чтобы растения хорошо росли, надо обеспечить их солнечным светом. Я распланировала грядки с севера на юг и сделала их гораздо уже, а проходы пошире, чтобы растения не боролись друг с другом за солнечную энергию.

Теперь углекислый газ — оказалось, что его добывают для растений микроорганизмы, то есть «выдыхают» его, как и я.

Микробов я нашла в Новосибирске. Там стали выпускать препараты «Сияние». И жидкие и сухие. Но ведь микробы живые, значит, их надо кормить, а еда для них — органические остатки. В природе они остаются на земле в виде листопада, обломков сухих веток, засохшей травы, а мы-то всё убираем! Стала оставлять всю ботву и сорняки на грядках и в проходах, стараясь не доводить до цветения. Научилась сеять сидераты. Добавляла дополнительно траву, сено, листья и опилки — всё шло на грядки.

А как же с водой?

Оказывается Природа и это продумала. Если почву не копать, то она становится пористой от того, что корни однолетних растений отмирают и от них остаются крохотные ходы, да и почвенная живность помогает. Вот по этим каналам и подтягивается вода к корням. Это же такой гигантский насос, с нашими лейками не сравнить!

Освоив простые приёмы, я теперь получаю одно удовольствие от своего огородничества.

Количество самих посадок всё время сокращается, а урожай растёт.




Если раньше мы высаживали по 80 корней капусты, то сейчас от силы 30, и этого стало много — огромные кочаны растут!

Морковки — 4 строчки вдоль грядок.


В саду так приятно ходить по зелёному ковру травы! Появилось время для отдыха и любимых занятий. О лопате я теперь вспоминаю, как о страшном сне, а что такое больная спина — вообще забыла!


Конечно, я ещё многого не знаю, но учусь, и с каждым годом работать на земле становится всё приятней и легче, чего и всем желаю.

Галина Донова, Назарово, Красноярский край





ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий