четверг, 7 августа 2014 г.

Сажаем фруктовые деревья правильно


Только начавшие свою «карьеру» садоводы часто жалуются, что посаженные фруктовые деревья и кустарники ни с того ни с сего гибнут. – Вроде делаем мы все правильно, саженцы внимательно выбирали. Но почему-то одни растения гибнут сразу, даже почек не раскрыв; а другие, дав небольшой прирост, погибают к осени или весне следующего года. В чем причина? – спрашивают начинающие садоводы. 

Как показывает горький опыт, погибают деревца чаще всего по вине горесадоводов. В этой статье я хочу познакомить вас с наиболее распространенными ошибками. 


Начнем с корней
Вот пример. Купили вы деревце, подготовили хорошую посадочную яму, внесли все положенные удобрения и перегной, посадили по всем правилам и даже к колышку привязали, чтобы не проваливалось. Но вот обрезать ветки пожалели. Это означает, что корни могут не справиться с нагрузкой и дерево или будет слабо расти, или погибнет. 

Объясню, почему. Как бы ни старались сотрудники питомника, но при выкопке саженца для продажи корни его травмируются и большая их часть остается в почве. Редко какой фермер обрежет и крону – ему же надо показать товарность растения. Вот и получается, что оставшиеся корешки не силах справиться и прокормить свои вершки. 

Поэтому, посадив деревце, не жалейте и обрежьте треть (а то и половину). Старайтесь держаться правила: лучше срезать лишнее, чем недорезать. Заодно сделаете первую формировку кроны. 


Хорошего в меру
Естественно, только из самых лучших побуждений садовод фанатично вносит ядерную дозу удобрений в посадочную яму, щедро сдабривая все это неперепревшими навозом и компостом. Как результат мы получаем гремучую смесь, способную напрочь сжечь нежные корешки молодого саженца. 

Не делайте из ямы могилу
Если на вашем участке глинистая почва – возможна еще одна ошибка, которая заключается в том, что в тяжелой почве копается яма глубиной 50-70 см. В период таяния снега и осенних дождей в таких ямах застаивается вода. А если еще садовод переборщил с органикой, то вода начинает загнивать, следом за ней и корни. Во избежание этого в тяжелой почве нужно копать небольшие посадочные ямы по размеру корневой системы саженца. 

Ориентировка по солнцу
Еще в первом классе всем нам объясняли, что с южной стороны листьев и веток у дерева больше, чем с северной. Точно так же и посаженное деревце старается сориентироваться по источнику света. И если вы посадите «южную» сторону саженца на север, то ему придется долго адаптироваться к такому порядку. Поэтому старайтесь ветки деревца ориентировать в ту сторону, в которой они находились в питомнике. 

«Танцы» вокруг дерева
Конечно, нам советуют после посадки слегка утоптать землю. Но не надо усердствовать, устраивая вокруг растения ритуальные танцы. Вы рискуете оборвать и без того оставшиеся в небольшом количестве самые продуктивные корни. К тому же, сильно притоптав почву, вы можете оставить корешки без кислорода, и они просто напросто задохнутся. Уплотнять почву нужно осторожно, в основном за счет послепосадочного полива. 

Справка:
Верхний слой почвы толщиной 20-30 см по своему составу и структуре наиболее подходит для жизнедеятельности корней. Чем меньше вы будете вторгаться в это идеальное составленное природой соотношение, тем быстрее травмированные корешки саженцев приживутся и восстановят свои силы. Поэтому присыпайте корни любого саженца почвой, взятой с поверхности, или толченым углем.



Василий Яровой




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


2 комментария:

  1. Живу в своем доме, имею небольшой сад плодовых деревьев. Одни плюсы. И всегда фрукты свежие, и деревья неприхотливые, и участок облагорожен. Единственной сложностью для меня было найти где купить саженцы плодовых деревьев, так как наслушалась всяких ужасов про некачественные саженцы и т.д. Долго выбирала, читала отзывы и в итоге купила в интернет-магазине хога.ру https://hoga.ru/catalog/derevya_plodovye/ . Это питомник растений в Московской области, куда можно приехать и все по факту выбрать, а можно делать заказ через интернет. Очень удобно, а, главное, саженцы отлично прижились. Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  2. Меня зовут Степани Браун, моя 18-летняя дочь. Трише был поставлен диагноз герпеса 3 года назад. С тех пор мы переехали из одной больницы в другую, мы попробовали все виды таблеток, но все попытки избавиться от вируса были тщетными. Пузыри продолжали появляться через несколько месяцев. Моя дочь использовала 200 мг таблетки ацикловира. 2 таблетки каждые 6 часов и 15 г крема фузитина. и H5 POT. Перманганат с водой следует наносить два раза в день, но все равно результаты не показывают. Итак, я был в Интернете несколько месяцев назад, чтобы найти другие способы спасти моего единственного сына. Только тогда я наткнулся на комментарий о лечении травами доктора Джеймса и решил попробовать. Я связался с ним, и он приготовил некоторые травы и отправил их вместе с руководством по их использованию через курьерскую службу DHL. моя дочь использовала его по указанию доктора Джеймса, и менее чем за 14 дней моя дочь поправилась. Вы должны связаться с доктором Джеймсом сегодня непосредственно по его адресу электронной почты для любого типа проблемы со здоровьем; волчанка, язва рта, рак рта, боль в теле, лихорадка, гепатит ABC, сифилис, диарея, ВИЧ / СПИД, болезнь Хантингтона, прыщи на спине, хроническая почечная недостаточность, болезнь Аддисона, хроническая боль, боль Крона, муковисцидоз, фибромиалгия, воспалительные заболевания кишечника, грибковые заболевания ногтей, болезнь Лайма, болезнь Селии, лимфом, большая депрессия, злокачественная меланома, мания, мелореостоз, болезнь Меньера, мукополисахаридоз, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, болезнь ревматоидного артрита Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рак влагалища, эпилепсия Тревожные расстройства , Аутоиммунное заболевание, боль в спине, растяжение спины, биполярное расстройство, опухоль головного мозга, злокачественные заболевания, бруксизм, булимия, заболевание диска шейки матки, сердечно-сосудистые заболевания, новообразования, хронические респираторные заболевания, психические и поведенческие расстройства, кистозный фиброз, гипертония, диабет, астма, инфаркт, инфаркт, инфаркт Медиа аутоиммунный артрит ред. хроническая болезнь почек, воспалительные заболевания суставов, импотенция, алкогольная фета, дистимическое расстройство, экзема, туберкулез, синдром хронической усталости, запоры, воспалительные заболевания кишечника. и многое другое; свяжитесь с ним по адресу drjamesherbalmix@gmail.com./ также по тел. +2348152855846

    ОтветитьУдалить