среда, 11 апреля 2012 г.

Основы природного земледелия


Дмитрий и Наталья Иванцовы 
В 2001 году нам попала в руки книга Николая Ивановича Курдюмова «Умный огород в деталях». И она перевернула все наше мировоззрение в отношении садоводства и огородничества. Традиционная агротехника сразу же была заброшена, и на своем садовом участке в первый же сезон были применены методы природного земледелия.

 

Результаты превзошли все ожидания. Урожайность садовых культур ощутимо повысилась, а количество труда на участке заметно уменьшилось.
Уже несколько лет подряд мы спокойно выращиваем по 9-12 кг томатов на одном растении, причем большую их часть собираем красными! Хотя в Сибири урожай томатов 4-6 кг считается достаточно большим, причем собирают только зеленые плоды.



На борьбу с сорняками мы сейчас тратим в 5 раз меньше времени, чем наши соседи. Поливаем грядки в 3 раза реже, а почву на грядках после дождей и поливов не рыхлим совсем.
Но главное удовольствие получаем от того, что почва восстанавливает свое плодородие! Живем мы в частном доме в Новосибирске Раньше в мае мы праздновали день рождения и приглашали соседей. И каждый раз говорили о том, что почва год от году все больше истощается - становится плотной, "как дорога", цвет вместо черного приобретает серый оттенок. После этого мы пару раз привозили навоз и перегной и разбрасывали его по грядкам. Затем почву перекапывали, а на следующий год отмечали, что все осталось по старому. И это продолжалось десять лет.



Это почва на наших грядках с чесноком. Серая, плотная, потрескавшаяся почва с "замученным" чесноком.

После прочтения книги "Умный огород в деталях" ту же самую грядку мы сделали уже по природной агротехнике.



Чеснок по природной агротехнике. Черная, рыхлая, плодородная почва, чеснок "как деревья".
Сравните сами состояние почвы и растений на двух фотографиях. Причем истощенная почва не только у нас (была). Она такая на абсолютном большинстве садовых участков. То же самое творится на больших полях в хозяйствах. И не только в России, падение плодородия почв происходит во всех странах мира!

И это большая проблема, стоящая перед человечеством. Нефть и газ кончатся - проживем, предки наши ведь жили. Но без продовольствия будет тоскливо.


Больше чем сто лет назад известный русский ученый-агроном Докучаев взял пробы гумуса в Черноземье. Результаты анализов остались в архивах вместе с отметками мест взятия проб на карте. Через сто лет уже советские ученые взяли пробы гумуса в тех же местах. Результат - за сто лет количество гумуса в почве уменьшилось на 30%! Это значит, что если эта динамика продолжится, то через двести лет мы останемся без плодородных почв вообще! Другие исследования показывают, что на Земле каждые десять секунд становится одним гектаром плодородной почвы меньше!


Почему деградируют почвы? Причины две - глубокая перекопка (вспашка) почвы и вывоз органических остатков.


Вообще, как образовалась почва на нашей планете (немного упрощенно). Вначале Земля представляла собой кусок скалы, плавающей в космосе. Потом откуда-то появилось первое растение. Оно радостно цвело все лето, к осени погибло. На радость микробам, благодаря которым остатки растения перегнили и на планете образовалась первая щепотка гумуса. Растение напоследок оставило семена из которых на следущий год выросло еще пять растений. Они питались щепоткой гумуса, оставшегося от Первого растения планеты, и выросли крупнее своего родителя. Осенью они также погибли и перегнили, образовав уже пять щепоток гумуса. Дальше все шло по геометрической прогрессии. С каждым годом количество гумуса увеличивалось, и понемногу развивалась растительность. Прошли миллионы лет и планета оказалась покрытой почвой, верхний слой ее содержит гумус и определяет плодородие почвы. Вывод - для образования плодородного слоя почвы нужны органические остатки, которые перегнивают и создают гумус.


Накопление гумуса в природе идет по замкнутому циклу. Осенью растения отмирают, а деревья сбрасывают листву. Эта органическая масса в течение следующего лета перегнивает и образует гумус, которым питаются новые растения. Питаясь этим гумусом, деревья образуют новую листву. Осенью все повторяется.



А что на садовых участках? Осенью органические остатки сжигаются или выбрасываются на свалку.

 

На больших полях осенью солома горит синим пламенем. Замкнутый цикл становится разомкнутым, органика в почву не поступает, гумусу взяться не откуда.


А как же наши нецивилизованные предки, как они поступали? Очень просто, осенью после уборки урожая, все органические остатки (ботва, солома) оставались на полях. Это обеспечивало восстановление плодородия почвы, которая истощалась после сезона.

Нынешние же садоводы действуют по принципу "после нас хоть потоп". Осенью урожай собирают, плоды (органика) увозят в погреба, ботву (органика) выбрасывают или сжигают. И так каждый год. А потом удивляются, почему почва стала плохой и урожаи падают? Природа говорит садоводам - "я выращу тебе хороший урожай, ты только посей семена в землю, поухаживай немного летом за растениями, и осенью оставь мне органического питания, чтобы я восстановила силы и в следующем году вырастила тебе новый урожай". Но садоводы не такие, "еще чего - ты, Природа, обязана работать на меня бесплатно, обеспечивай нас урожаем и кормить мы тебя не собираемся, а когда земля твоя тут выдохнется, то мы себе другой участок купим". Светлый образ таких садоводов навсегда останется в нашей памяти.


Что еще делали наши предки. Вернее, чего не делали - они никогда не пахали почву и не копали ее.



Почва обрабатывалась на небольшую глубину 5-7 см мотыгой или сохой.
Связь между способом обработки почвы и ее плодородием самая прямая. Органические остатки в почве разлагаются под действием двух типов микроорганизмов - аэробных и анаэробных. Аэробные бактерии используют для своего дыхания воздух, живут в верхнем слое почвы и минерализуют органику. При минерализации в почве образуется минералы, которыми питаются растения. В нижнем слое почвы живут анаэробные бактерии, которым воздух не нужен, из органики они образуют гумус. Таким образом, под действием двух противоположных видов микроорганизмов образуется плодородная почва. В ней есть и минералы (микр- и макроэлементы) и гумус.


При глубокой перекопке (вспашке) почвы резко усиливается доступ воздуха на глубину. Аэробные бактерии начинают действовать и в верхнем, и в нижнем слоях почвы. Вся органика минерализуется, в почве создается большой запас минералов, но гумуса в ней уже нет.

Резюме - вскопай землю, выброси органические остатки и почве на твоем садовом участке хана! А зачем нужен сад с истощенной почвой?


Кстати, современная целиком и полностью химическая аграрная наука говорит следующее. Ну, вскопали мы почву, да гумуса стало в ней меньше. Но ведь растения питаются минеральными микро- и макроэлементами. А при минерализации органики от вскопки их в почве становится только больше. Права аграрная наука, действительно органические растения питаются неорганическими минеральными элементами. И в почве их содержится с избытком, на тысячи лет. Но тут встает вопрос, если минералов в почве много, зачем аграрная наука сыпет тонны минеральных удобрений по полям? А все просто - в почве минералы находятся в формах, плохо усваеваемых растениями. Когда в почве много гумуса, то в нем образуются гуминовые кислоты, которые и растворяют минералы. И растения питаются нормально. Без гумуса аграрная наука просто вынуждена сыпать минералку, что бы растениям досталось хоть что-нибудь. И это еще не все!


В разных садовых изданиях аграрная наука пишет о том, что растения питаются минеральными микро- и макроэлементами. Чистая правда! После этого заявляет, что в связи с этим нужно применять минеральные удобрения. А вот тут лукавство!



Дело в том, что рацион питания растений состоит из неорганических минеральных элементов. На 20% он состоит из кислорода. Его растения получают из воздуха и в состав минеральных удобрений его включать не нужно. 8% от рациона питания составляет водород. Он содержится в воде, в минералку его тоже включать не нужно. 15% - это азот, и все остальные минеральные элементы вместе взятые (их пятнадцать) составляют всего 7% от рациона питания растений. Таким образом, когда традиционное земледелие предлагает применять минеральные удобрения, то они уделяют внимание всего 22% от рациона питания растений - одной пятой его части. И совершенно ничего не говорят о том, что составляет половину растительного рациона. А в этой половине находится основа основ.

Дело в том, что на Земле углеродная форма жизни. Основу органического вещества представляет углерод (С). На базе углерода строятся белки, жиры, углеводы. Из углерода строится органическое вещество растений. И он составляет 50% - половину - рациона их питания. Откуда растения берут углерод? Возьмите учебник биологии у своего ребенка и в нем вы прочитаете следующее. Углерод растения получают из углекислого газа (СО2), который в небольших количествах (0,02%) содержится в атмосферном воздухе. Этот газ растения потребляют микроскопическими отверстиями на листьях, устьицами. В результате действия энергии света происходит процесс фотосинтеза - образования органического вещества растений. В качестве отработки выделяется кислород, необходимый для дыхания людей и животных. Лес и растения - легкие планеты.


Два наблюдения:

Чем меньше света, тем растения хуже растут - снижается интенсивность процесса фотосинтеза.
один и тот же цветок в общественном помещении (например, парикмахерской) будет расти существенно лучше, чем в квартире. Ведь в парикмахерской за день бывает больше людей, чем в жилом помещении.

Так вот, углерода растениям требуется в 2,5 раза больше, чем всех остальных минеральных элементов вместе взятых. И аграрная наука совершенно не говорит о том, где его брать. Ведь в составе минеральных удобрений его нет. Все очень просто. Углекисный газ образуется в результате:

дыхания людей и животных
пожаров и вулканической активности
техногенной деятельности человека
дыхания микроорганизмов.

Как вы думаете, откуда берется углекислого газа больше всего? 70% от общего количества углекислоты образуется в результате дыхания почвенных микроорганизмов! Люди, животные, пожары, вулканы и механизмы вместе взятые производят только 30%.


Вывод - для того, чтобы растения росли лучше и давали больший урожай, необходимо повысить содержание углекислого газа в атмосфере. Для этого надо либо расплодиться людям и животным, либо понаделать еще больше машин, либо устраивать пожары пограндиознее, либо заняться культивацией вулканов. Либо размножать микроорганизмы. Последнее - самый простой, быстрый и дешевый способ повысить содержание углекислого газа в отдельно взятом садовом участке.


Для этого нужны две составляющие: органика и микроорганизмы. Органика является пищей для микроорганизмов. Мы ее и так собираемся вносить в почву для создания гумуса. А вот концентрированный раствор агрономически полезных микроорганизмов можно будет добыть в центрах природного земледелия "Сияние".


Вот и разница в подходе к удобрениям в двух системах земледелия. Традиционное предлагает использовать химические минеральные удобрения, которые обеспечивают только пятую часть питания растний. Природное земледелие применяет органику и микроорганизмы. Бактерии разлагают органику и выделяют углекислый газ. В результате образуется гумус, чьи гуминовые кислоты растворяют содержащиеся в почве минералы. И минералку покупать уже не нужно. А растения получают питание на 72%. Если их обеспечить водой и воздухом, то они получат все питание полностью.



В естественных условиях гумус разрыхляет почву. Если вы подойдете к компостной куче, то в компосте сможете легко сделать лунку рукой. Компост это и есть гумус. Чем больше компоста внесете в почву, тем рыхлее она будет. При перекопке гумус минерализуется, почву рыхлить не чему и она становится плотной. Хотя как раз необходимость сделать почву рыхлой и заставляет ее копать. Она действительно становится рыхлее чем была. Но до первого хорошего дождя или полива. Смешавшись с сыпучей землей, вода превращается в земляное тесто (грязь). Под действием ветра и солнца оно высыхает, становится плотным и трескается (посмотрите на фото с истощенной почвой). Для интереса можете провести эксперимент. Возьмите муку, смешайте с водой и получившееся тесто поставьте на сутки в теплом солнечном месте. Тесто превратится в камень.

К осени на перекопанных с весны грядках мы обнаруживаем плотную потрескавшуюся землю (опять посмотрите на фотографию). "Ага, ну надо же," - думаем мы и осенью опять всю почву перекапываем. Весной нас опять встречает земляной бетон и мы вновь берем в руки лопаты. То есть чем больше мы копаем почву, тем плотнее она становится.


Для чего еще мы копаем почву? Правильно, избавиться от сорняков. В насамом деле мы: а) закапываем семена сорняков в нижние слои и они дружно взойдут в июне, когда бороться с ними уже тяжело (садовые культуры взошли)



б) лопатой делим корневища многолетних растений и вместо одного сорняка их прорастает пять


Перекопка почвы приводит также и к другим негативным последствиям.

Плодородная почва та, в которой много гумуса и которая имеет пористую структуру.



Откуда она взялась, это пористая структура, и зачем она нужна? Осенью корневая система отмерших растений перегнивает и в почве создаются пустоты. Летом в почве перемещаются черви и оставляют за собой каналы. Все это и создает пористую структуру почвы. А теперь о ее значении для плодородия почвы.


Весной новые корни молодых растений попадают в каналы и по ним беспрепятственно разиваются на глубину. А чем быстрее растут корни, тем быстрее развивается растение. Если пористой структуры нет, то и корни растут медленнее. Люди обычно ходят в зданиях по коридорам и через двери. Никому не приходит в голову ломиться через стену. Перекапывая почву, мы ставим растения в условия отсутствия коридоров и дверей. Наверное, и с нами Природа когда-нибудь так поступит.

 

Для питания растениям необходим кислород, который они потреблят из воздуха корнями. Атмосферный воздух попадает в почву по каналам и питает кислородом растения.

 

Днем воздух теплый, когда он опускается в почву, то соприкасается со стенками каналов. На глубине почва холодная +8-+120С. А в воздухе содержится влага - порядка 100 гр в кубометре. За счет разницы температур на стенках каналов выпадает конденсат (роса). Часть его смачивает почву и влагой корни питают растения. Так в природе работает естественная система "автополива". По этой причине в дикой природе растения великолепно развиваются в засуху, когда на садовых участках растения стоят "вареные".


Другая часть конденсата стекает по каналам вниз и образует водоносный слой. Из него вытекают родники, сливаются в ручьи, реки и попадают в море. Вода в море постоянно испаряется и насыщает влагой воздух. Теплый воздух днем опускается по каналам в прохладную почву... Так в природе проходит круговорот воды. Вопрос - откуда берется вода в реке, если два месяца засуха и нет дождей? Частный ответ - с ледников гор. Тогда другой вопрос - а если река начинается в степи или лесу? А зимой? Дожди в Сибири заканчиваются в середине октября, начинаются в мае. Семь месяцев дождей нет, откуда берется вода в Оби, Енисее, Лене и т.д? Потому и есть вода в реке, потому что почва имеет пористую структуру. Рядом с нашим родовым поселением "Благодатное" есть большой сухой овраг. Старожили рассказывают, что раньше в нем был родник и все лето тек ручей. И отмечают совпадение, как только рядом с оврагом распахали поля (нарушили пористую структуру), родник сразу пересох. Кстати, в лесу земля более прохладная, чем в степи. Соответственно и разность температур там больше, и конденсат выпадает в больших количествах. Обратите внимание - лесные реки всегда значительно более полноводные, чем степные. Исторический пример. Раньше остров Кипр почти сплошняком покрывали леса и кедрачи. На земле была пышная растительность и текли мощные ручьи. Потом на остров приплыли римляне и в соответствии с планами мирового господства вырубили кедры для постройки галер. Ручи попересохли, растительность повыгорала. Господа губернаторы. Если в вашем крае вдруг возникли проблемы с питьевой водой, это значит что кто-то повырубал у вас леса.


Ранее мы упоминали о том, что в почве содержится большое количество минералов - микр- и макроэлементов. Но они находятся в недоступном для растений состоянии. И что эти минералы растворяют гуминовые кислоты, содержащиеся в гумуса. Пористая структура почв также создает условия растворения минералов. Когда в каналах образуется конденсат, то часть его смешивается с углекислым газом, который присутствует в атмосфере. В результате создается угольная кислота - она также растворяет минералы.

Таким образом, перекопка почвы приводит к целому ряду негативных последствий.



Итак, мы определились - для того, чтобы сохранить и восстановить плодородие почвы, нужно:

в почву вносить органику в больших количествах
почву перестать копать.

Органика вносится в почву двумя способами - с помощью мульчирования и посевом сидератов.


Глубокая перекопка заменяется на минимальную обработку почвы.


Составными частями агротехники природного земледелия являются компостные кучи, теплые грядки, севооборот, смешанные посадки, весенняя и осенняя обработка почвы, защита растений от болезней и вредителей, применение биопрепаратов,


В других разделах можно узнать, что конкретно нужно делать в каждом сезоне года - весной, летом, осенью и зимой.


И в заключении еще раз остановимся на негативных последствиях традиционного земледелия:

  • Его высокая трудоемкость. Например, перекапывая одну сотку, мы переворачиваем 30 кубометров грунта или 25 тонн! Летом, приезжая на садовый участок, с утра до вечера занимаемся бесконечными прополками, рыхлениями, поливом грядок. А когда к нам приезжают дети и внуки мы заставляем нам помогать все это делать. Кому охота "пахать" в выходные. Вот дети и внуки на дачи потому и не ездят. А у садоводов болят спины.
  • Загрязнение окружающей среды, что приводит к болезням.
  • Снижение плодородия почвы - деградация земель. А это уже серьезно! Природа так просто не даст разрушить то, что она с таким трудом создавала. Может быть не случайно за последние пять лет вулканическая активность увеличилась в два раза. Ураганов, смерчей и тайфунов тоже стало значительно больше.
  • Потери урожая при хранении. Вспомните советское время - осенью сельское хозяйство, партия и правительство рапортуют о рекордных урожаях. Зимой весь народ в приказном порядке в овощехранилища, перебирать овощи и выбрасывать гнилье! Что толку победно вырастить сто тонн овощей, чтобы потом половину выбросить. Причем сейчас ситуация все та же. Этой осенью мы для интереса поехали в совхоз и купили мешок моркови. Засыпали ее в ящик и поставили в погреб. Через месяц ящик вытащили - половина была гнилой и в плесени (фото снизу). Соседний ящик с нашей морковью, выращенной без минералки по природной агротехнике, был абсолютно без гнили.

  Петербургский Клуб Органического Земледелия




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий