суббота, 9 февраля 2013 г.

Осваиваем запыреенный участок с помощью мульчи


Огородники применяют множество способов освоения залежей. Особой проблемой многие считают освоение территорий, заросших пыреем. Хочу рассказать о своем опыте подавления пырея с помощью мульчи. 

«На глазок разбил целинный участок на полосы шириной 50 см. и через одну 
завалил их бурьяном. Получились участки чистой земли и довольно высокие, плотные валы из сорняков. 
В начале лета на чистых участках поперли сплошной стеной сорняки. Когда они поднялись на 10-15 см, передвинул валы так, чтобы они закрыли участки, заросшие свежими сорняками. Чистыми оказались другие участки. На них сорняков практически не было. Когда эти участки заросли зеленью валы 
вернул на место. Под бурьяном подавляющее большинство растений погибло без доступа света. На этих участках я посадил горчицу белую. Просто разбросал по свободным местам и граблями слегка «поцарапал» верхний слой. Как утверждают специалисты, это растение избавляет почву от проволочника. 
Когда горчица подросла, но еще не стала грубой, снова переместил валы, а горчицу посадил на освободившееся место. Избавляет горчица от проволочника или нет, наверняка сказать не могу. Но смена растущих культур точно снижает численность этих вредителей. На следующий год посадил на этом месте сидераты на семена: фацелию, кресс-салат, горох. Ничего не копал, только малым плоскорезом Фокина процарапал небольшие борозды, в них и посеял травы. А осенью посеял рожь. И вот уже после этих мероприятий в начале лета скосил рожь и посадил картофель. К этому времени земля стала податливей. Крепкие корни сорняков перепрели. Толстые стволы бурьяна подопрели, раскрошились. 
Урожай вырос не плохой. Численность личинок проволочника уменьшилась, и «не превышала порог вредоносности».Не стоит только сажать картофель на ряд, граничащий с целиной – клубни гарантированно будут поражены проволочником. 

Конечно, описанный вариант окультуривания целины не единственный. Позже я применял и другой способ. На участке, заросшем пыреем, летом разбросал подстилку из курятника сплошным слоем 15 см и так оставил до весны. А весной осваиваемый участок дружно зазеленел – проросли семена сорняков, накопившиеся в подстилке. В конце мая всю эту шикарную зелень срезал плоскорезом. После того, как прошла угроза заморозков, высадил на этом участке рассаду помидоров. Натянул шнур, по нему выкапывал лунки в них высадил рассаду. На срезе краев лунок было хорошо видно – корней пырея нет, на их месте слой перегноя. Нужно иметь в виду, что подстилка в моем курятнике состоит на 95% из половы, сена, соломы, и только 5% - помет. Углеродистые материалы в курятник добавляются через день понемногу. Курочки все активно перемешивают, сдабривая пометом. Если кто-то решится засыпать запыреенный участок чистым пометом, то сорняку, конечно, не поздоровится, но и культурные растения не будут расти на этом месте 2-3 года. Кроме того, выделяющийся аммиак убьет в почве все живое, включая червей». 

Позже пробовал и другие способы освоения участков заросших пыреем. Это чудное растение широко распространено в наших краях. 
Делал как советует Н.И Курдюмов: застелил картоном и завалил бурьяном. Делал это на двух участках в разных условиях. Один год была обычная для наших мест засуха, в текущем году осадков выпало в три раза больше нормы. К весне следующего года получились участки совершенно чистые от пырея в обоих случаях. 

Несколько раз просто заваливал толстым слоем (25-30 см) скошенной и подсохшей травы. Если слой достаточно плотный – пырей погибает. Если тонковат – проростает. Так получилось у меня в этом году – мало было под рукой органики, и к середине лета пырей поднял пышную зелень над мульчей. Казалось бы проблема не решена. Но это только на первый взгляд. Пырей пророс не за счет удлинения листьев на толщину мульчи – он «переместился» выше. Как это произошло? Всё просто. В нижнем слое мульчи всегда есть влага и идут процессы разложения, то есть много питания для сорняка. Основная масса корней переместилась в мульчу. Те корни, что были в земле частично отмерли. Я просто подцеплял вилами мульчу и легко убирал пырей вместе с мульчей. 

Для меня это интересная находка. Пырей своими корнями связал мульчу в плотный войлок, подобный дернине целины. Кроме того, корни и зелень пырея имеют много воды и естественным образом переплетены с сеном (соломой). Этот факт создает эффект тщательно подготовленной компостной кучи, в которой очень хорошо перемешаны сухая органика и зелень. Загнивания не происходит – нет излишков воды, а воздуха хватает. А для процессов разложения воды достаточно. Кроме того, плотность получившегося войлока такова, что через него могут пробиться только исключительно сильные сорняки – осот и вьюнок. Такой войлок почти идеальная мульча: оптимально увлажненная, хорошо аэрированная, богатая питанием (при разложении), светонепроницаемая, служащая надежной защитой от сорняков. 
Часть этого войлока я просто перевернул вниз зеленью и оставил на том же месте, где снял. Осенью под ним не осталось и намеков пырея – оставшиеся в земле корни перегнили. Часть войлока уложил на грядку с земляникой, вниз зеленью. Лето выдалось крайне сырым, и оставшиеся в земле корни пырея дали редкие всходы. Ну и прекрасно, на следующий год подготовлю здесь же снова такой же войлок. 

В саду и в настоящее время использую метод гуляющих куч. Я писал о нем раньше. 
Заключается он в следующем. Из срезанных, и подвядших сорняков формирую кучки высотой 10-15 см и оставляю на дорожке. На остальной площади дорожки всходят сорняки. Когда они подрастут до критического размера, притаптываю часть их и передвигаю на них кучки. На месте, где была кучка, остается чистое от сорняков пятно. Оставшиеся не накрытыми сорняки подрезаю и за счет них увеличиваю кучки. Затем все повторяется. Идеальный вариант для этого метода, когда кучки покрывают половину площади дорожек. Тогда подросшие растения полностью накрываются кучами и быстро под ними разлагаются. На чистых участках, оставшихся после перемещения куч снова всходят сорняки. При этом ничего подрезать не нужно, только передвигать кучи. При этом и перепревание органики (а соответственно и выделение важного для нас углекислого газа) имеет место, и энергия солнца используется для накопления мульчи и борьба с сорняками сводится к минимуму. 
Слегка подпревшая органика образует достаточно плотный слой, и для подавления пырея достаточно 15 см. толщины такой гуляющей кучи. 

Если есть возможность использовать листья, просто прекрасно. Листья, уложенные с осени намокают, слипаются и образуют «броню». В моем случае 4-5 см слежавшихся листьев надежно защищают от пырея. 

В вопросе защиты от пырея с помощью мульчи важно понять главное: толщина мульчи зависит от плотности органики, применяемой в качестве мульчи. Чем более рыхлый материал, тем больше должна быть толщина. К примеру, использовать игловой опад для подавления мульчи не целесообразно. Уложить его плотно не удастся. Пырей легко прорастает даже через толстый слой. 

После освоения участка возможно появления очагов пырея вновь. В условиях постоянного покрова из мульчи такие очаги не представляют ни какой проблемы – корни в мульче, растение легко удаляется вместе с корнями. 
Огородники, содержащие дорожки под задернением, часто советуют заглублять ограждение гряд, для того, чтобы трава не проростала в грядки. На участке И.П.Замяткина с 1990 года ограждение из досок стоит прямо на земле, не заглублено. И хотя в дорожках буйствует трава, в грядках её нет – толстый слой мульчи – недостаток света. 




Специально сфотографировал этот момент. На фото ограждение грядки приподнято, видно что доски не заглублены. 

На мой вопрос Иван Парфентьевич ответил: «Если травка и пробьется, её легко, буквально двумя пальцами, можно вырвать вместе с корнями». Почему, я описал выше.


Олег Телепов




ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий