четверг, 19 апреля 2012 г.

Природное земледелие: Что такое мульчирование? Как проводить мульчирование

 
Мульчирование применяется для того, чтобы сохранить в почве влагу, ведь многие сады расположенные на почвах различающихся по своей структуре. Мульчировать хорошо тяжелые, песчаные, важные глинистые почвы. Но при применении этого агротехнического мероприятия следует изучить некоторые особенности.

Мульчирование на тяжелых почвах проводят только после того, как они хорошо прогреются, иначе почва еще долгое время будет оставаться холодной, а следовательно, корни начнут свой рост гораздо позднее.
Не следует также опаздывать с мульчированием, чтобы не допустить пересушивания почвы. В этом случае мульчирование даже может ухудшить состояние дерева, не пропуская к корням влагу небольших дождей.
Время проведения мульчирования можно определить по состоянию почвы с помощью лопаты. Если земля рассыпается то мульчирование можно проводить, если мажется – пока нет.
Для использования в качестве мульчирующего материала подходит влажная трава, перепревшие опилки, измельченные стебли кукурузы или подсолнечника, соломенную резку, здоровые остатки тыквенных и овощных культур, торф.
Удаляют лишь пробивающиеся сорняки. Осенью мульчу убирают или заделывают в почву.
На песчаных почвах мульчу на зиму убирать не следует, поскольку она сможет предохранить корни растений от вымерзания. Особенно важно это для груш, яблонь и слив на карликовых подвоях.
Мульчирование дает хорошие результаты на молодых посадках груши, земляники, черешни. Корневая система не перегревается в жаркие дни и растения хорошо перезимовывают.

У-Дачный.РФ 



ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Комментариев нет:

Отправить комментарий